举毛旗,行改革之路

文摘:信力建 2014-02-05 00:36:04

中共中央2013年12月26日上午在人民大会堂举行的纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上,习总书记就明确表示“我们将永远高举毛泽东思想的旗帜前进。”本来,中国的改革开放是一项艰巨而复杂的过程,为使这一过程在付出最小代价下顺利完成,的确需要调动一切因素,吸取一切有益的历史经验与教训,就此而言,毛泽东思想也应当成为吸取的对象之一。问题是,我们该举的是毛泽东什么样的旗帜?是阶级斗争一抓就灵?还是反修防修继续革命?事实上,毛泽东旗帜中最值得高举的有两条,这就是反官僚与人民本位。

就前者而言,终毛泽东一生,都在与官僚主义做斗争——49年以前不要说了,毛泽东的主要精力都集中在如何摧毁国民党的官僚体制上。千方百计,智慧屡出,终于在1949年将国民党政权彻底摧毁,建立了人民共和国。而在新中国,他老人家的精力也不是放在经济建设上,而是全心全意制止和摧毁新的官僚主义方面。什么是官僚主义?《辞海》有云:“指脱离群众、脱离实际、做官当老爷的领导作风。而毛泽东生动形象地将其比喻为“泥塑的神像”——所谓“一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久座不动,十分无用”。这是毛泽东对官僚主义者的最初“画像”,算是“速写”。

到了20世纪60年代初,毛泽东觉得上述“画像”太笼统,于是他又专门写了一篇系统地为官僚主义者“画像”的短文,题目叫《官僚主义的二十种表现》,再度为官僚主义画像,进行“素描”。我们不妨抽样其中的几条来看看:“一、高高在上,孤陋寡闻。不了解下情,不作调查研究,因而脱离实际,脱离领导。不作政治思想工作,不抓具体政策,上脱离领导,下脱离实际,一旦发号施令,必然祸国殃民。这是脱离领导、脱离群众的官僚主义。二、狂妄自大,骄傲自满,空谈政策,不抓业务,主观片面,不听人言,蛮横专断,强迫命令,不顾实际,盲目指挥。这是强迫命令式的官僚主义。三、从早到晚,忙忙碌碌,一年到头,辛辛苦苦,但是作事不调查,对人不考察,发言无准备,工作无计划。这是无头无脑,迷失方向的官僚主义。四、官气熏天,唯我独尊,不可亲近,望而生畏,对干部颐指气使,作风粗暴,动辄骂人。这是官老爷式的官僚主义。……十七、多头领导,互不团结,政出多门,工作散乱,上下隔离,互相排挤,既不集中,又不民主。这是闹不团结的官僚主义。十八、目无组织,任用私人,结党营私,互相包庇,个人利益、派别利益高于一切,损大公肥小私。这是闹宗派的官僚主义。十九、革命意志衰颓,政治生活蜕化,靠老资格吃饭,摆官架子,好逸恶劳,游山玩水,既不用脑,又不动手,不关心国家和人民利益。这是蜕化的官僚主义。二十、助长歪风邪气,纵容坏人坏事,打击报复,压制民主,欺压群众,包庇坏人,敌我不分,作奸犯科。这是助长歪风邪气的官僚主义。”对照我们今天大多数衙门“门难进脸难看事难办”的现实,我们能说毛泽东这“反官僚主义”的旗帜不该高举么?

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。