《亚洲周刊》:李鹏之女获海南批地逾百亿内情

文摘:纪硕鸣 2014-02-27 18:33:35

李小琳小档案:1961年出生,祖籍四川省宜宾市,中国前国务院总理李鹏之女。现任中国电力国际发展有限公司董事长、中国电力新能源发展有限公司董事长、澳门电力董事。第十一届、第十二届全国政协委员,中国妇联执行委员。学历:华北电力大学职工大专、清华大学电力及自动化工学硕士、美国麻省理工学院斯隆商学院访问学者。丈夫刘智源曾担任中国新华保险公司总经理助理、北华信电子集团董事长等职。育有一女。

中国前总理李鹏之女、中国电力“一姐”李小琳近年华丽转身,转战地产市场。她出任董事的香港绿色健康发展有限公司,去年十一月获海南省发改委批出博鳌乐城的五幅土地,发展医疗中心等项目,价值逾百亿人民币。批出土地的是最近接受调查的时任海南副省长、此前曾长期担任周永康秘书的冀文林。李小琳担任董事长的上市国企中国电力新能源发展公司,并没有公布获得这些土地。

中共中纪委网站发布消息指出,海南省副省长冀文林涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。北京反贪腐打大老虎再下一城,验证了去年十二月,亚洲周刊《周永康集团被调查揭开黑幕》报道中的独家披露:冀文林因长期担任前中共常委周永康的心腹大秘,在周永康原秘书及关系密切等人士相继落马后,冀文林曾在去年底向友人表示“最近常突然心跳,有惊恐的感觉”。冀文林的落马在预料中。

毫无疑问,冀文林落马与近段时期盛传习近平打大老虎有关。不过,冀文林二零一零年调任海口市,二零一三年一月任海南省副省长,去年博鳌论坛后分管海南博鳌项目,也有大手笔动作。不到一年,他批出近千亩土地给一家在海南注册仅几个月的外商独资公司,而这家公司的投资方是前中国国务院总理李鹏之女李小琳任董事的港资私人公司。一直活跃在中国电力系统的李小琳转身进军海南地产市场,以万元注册的小公司,撬动海南巨额的土地资产。

查阅海南省政府信息公开的网站,海南省发展和改革委员会专栏中,去年十一月十九日,海南省发改委以文号琼发改审批【2013】二零五九号至二零六三,连续发出包括“博鳌乐城国际养老与护理示范区项目核准通过核准”、“博鳌乐城国际康复理疗中心项目核准通过核准”、“博鳌乐城国际生命健康测调中心专案核准通过核准”、“博鳌乐城基金绿色健康创新园专案核准通过核准”、“博鳌乐城国际新能量医学研究中心核准通过核准”等五个文件。

如其中一个二零五九号文件指:“二零一三年十一月,我委批准了博鳌乐城国际养老与护理示范区项目核准。博鳌乐城国际养老与护理示范区项目位于琼海市博鳌乐城国际医疗旅游先行区D0501地块,项目总建筑面积十二万五千零四十平方米。”

亚洲周刊致电海南省发改委项目审批办公室,有关官员表示,项目是批给海南绿健生态城市发展有限公司,该公司的投资方为香港绿色健康发展有限公司。据查,香港绿色健康发展有限公司(简称绿健)是由前国务院总理李鹏之女李小琳任董事的私人公司。问海南发改委,是否知道香港绿健只是一个刚注册不到一年,且没有公告有任何业务的空壳公司?官员回答:具体情况不清楚,发改委只管项目审批。

有中国电力“一姐”之称的李小琳,是香港红筹上市公司中唯一女性CEO,统领市值近百亿的中国电力。了解的人都知道,李小琳属北京外派干部,所属企业都是国有企业,拥有的都是国有资产。

作为国家外派官员,李小琳目前既是大型央企高管,又在私人公司任董事;既有中国内地身份,又有香港永久居民身份;既是香港人,又是党的人,中共中电投资集团公司网站显示她是党组成员,也有媒体称是党组书记。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。