习近平政治改革的明确走向

文摘:郭贤源 2014-03-02 19:06:22

3月3日是中国大陆党政府主导的“两会”——政协和人大,也是习李成为政府高管执政一周年的汇报工作期。在过去的一年里,尽管内外发生了很大变化,但习李始终能够顶住各种变化和压力,从某种角度来说算不可以的。当然,这仅仅是稳中求变、稳中有为的定论,如要具体地总结,那估计就是内政打虎、备战新改革和外交疲软、亲俄求稳来概括。从百姓的角度来说,大多数的普通百姓家庭是没有什么实质变化的,对党政府的宣传和各项政策也没有什么感觉,打虎只是针对腐败官员,新改革还只是停留在宣传层面,而具体的经济收入等直接关系百姓生活问题的方面没有任何变化,因而百姓没有什么察觉变化。至于所谓的国际问题,百姓最多是感到钓鱼岛问题很憋屈,一直听政府高喊爱国和捍卫主权完整,却没有看到任何实质动作,反而是日本逐渐看清了中方的面貌。

作为长期观察政治和法学动向的人,笔者对政治和法治建设的问题特别关心,希望看到习李在政治改革和走向法治上有大进展。本着这样的精神,一年来的众多时政变动和大会内容就成为了我分析的重点,我是希望通过这些文本的理解来看来预测未来政治动态。虽然,我不是一个寄望圣人和体制内改革的人,但我绝对不排除政治领导作为个人魅力来推进社会进步、政治转型所扮演的重要角色和作用。尽管我也看到了来自很多层面的人对习李深化改革,特别是推进政治改革所持的不乐观态度(甚至包括我),但这些都不影响到我们认识习李高谈改革和政治改革。可以肯定一个事实,习李与胡温相似,都有着一致的“改革叫喊”而实际行动却比较式微的现象。

改革是涉及全局的问题,不是一蹴而就的,也不是急躁建成的,但我们同样需要肯定的是,改革也不是叫喊的,而是必须以看得见的动作来展示。以习李来说,我们可以说目前仅仅刚开始,一切还需要筹备,需要给予他们时间和耐心,这都可以算作一种理解。所谓“罗马不是一天建成的”,改革涉及到很大人的利益,特别是要针对既得利益集团,这显然不是一句话就可以轻松解决的,而是需要很大政治智慧的。因而,习近平在去年来所谈论的“改革需要政治智慧”,这完全是可以解释得通。毕竟,现在推进改革的对象是既得利益集团,是千百万利益纠葛的裙带体,没有足够大的政治智慧,仅凭个人热情、政治理想和改革抱负是完全不行的。

但在这些明确的理解之后,我们也应该看到,这些经常在媒体上畅谈改革的内容里还包含了阻碍改革(包括政治改革)的意识话语。以最近一周习近平所提及的改革(政治改革含在内)来说,尽管我们看到了习近平很多明确的改革话语,也看到了他所指出的“时不我待”时代环境,不改革就会被社会发展所淘汰,如他《习近平:根本性问题不能随便“翻烧饼”》中说的:

“世界潮流,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”善于把握大势,紧跟时代潮流,是我们做好包括经济工作在内的一切工作的基础。

“加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓”;“经济全球化和区域经济一体化乃大势所趋”;改革开放“是大势所趋,人心所向”;“创新驱动是大势所趋”;等等。

但在这些“退让”词语之外,针对改革的自我阻扰却明显,而且还表现出了两点。一个是习近平始终不能绕开马克思主义意识形态,一直要强调改革是社会主义的自我深化和自我完善;一个是习近平借助改革是全局的考虑而需要通盘考量,可以暗含地表达一种延缓时间的意思。

就前一个意识形态的阻力来说,如他在最近说的:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章”,“我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去”。

解放和发展生产力是中国特色社会主义的根本任务,在新的起点上继续推进中国特色社会主义,必须牢牢抓好党执政兴国的第一要务,始终代表中国先进生产力的发展要求,坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。