南都:依法推进周滨政商大案 打虎铁笼渐现

文摘:南方都市报 2014-03-04 21:04:55

十八大之后,中央部署的反腐斗争开始迅速走向纵深。在习近平总书记“坚持‘老虎’‘苍蝇’一起打”的指示下,截至目前,已经被公开宣布落马的省部级高官已达20人之多,厅处级的落马官员人数在媒体层面更是无法被完全统计。不过,无论是至今还在不断牵出新人的中石油窝案,还是四川当地与政法系统爆发的人事地震,所涉及的十数名部级高官都与一名叫做周滨的神秘富商有着极为密切的联系。

按照媒体报道,现年42岁,毕业于西南石油大学的周滨,已于去年12月初在其位于首都机场附近的别墅中被警察带走。同时被带走的还有他43岁的妻子、持美国护照的黄婉。据悉,周滨的岳父黄渝生——大庆油田的发现者黄汲清之子,以及周滨的叔叔周元青也同期失去联系。

有关周滨涉案的经过,目前来看依旧扑朔迷离,但已经可以大致梳理出几块领域。其一,周滨担任的中旭阳光能源科技股份有限公司,在2003年公司成立之初,就拿到了中石油旗下8000多个加油站零售终端的信息化的单子。这其中涉及到大量的招投标腐败问题。其二,四川商人吴兵作为周滨商业上的“马前卒”,帮助周从事水电站、高速公路等基础设施投资,在与四川当地官员,以及最近被公诉的四川黑社会头子刘汉的交往中,存在大量不法利益输送。其三,周滨及其亲属涉嫌以不名誉的手段取得中石油长庆油田的两个高产区块,并转手获得高额收益。这其中,周滨的大学同学兼后来事业上的伙伴米晓东参与了具体操办过程。此外,在北京公租房的项目上,米晓东也和周滨的岳母詹敏利一道,通过不当运作谋取大量利益。

很显然,媒体陆续曝光的上述腐败问题并非周滨一案的全部,甚至仅为其冰山一角。 这也使得在3月2日政协会议开幕前的例行新闻发布会上,终于有记者开始提及周滨案。而发言人吕新华一句“你懂的”的回应,也让这一起惊天巨案在彻底曝光前多了一丝轻松的色彩。

言论上的对弈固然可以带出轻松的笑容,但行动上“打虎”却必然充斥着凶险和复杂的过程。对信息充满饥渴的媒体和公众,诚然期待调查周滨案的每一步进展都能及时公布,但只要看看周滨背后的利益集团所牵涉的高官有多少,涉及的资金有多庞大,就能理解反腐行动的无比艰辛,以及反腐官员的如履薄冰。稍有不慎,纪检官员也许就可能会在取证阶段丧失关键性证据,从而对于将来案情的完全告破,带来不可预计的负面影响。

从十八大之后中央不断打倒“大老虎”的情形来看,中纪委“打虎”动力是十足的,其“打虎”能力值得人民群众高度信任。从媒体披露情况的案情来看,办案部门先依法依规搜集外围相关人员的违法犯罪证据,再层层推进案件。可以说,办案部门正在将老虎编织的违法犯罪庞大网络,打造成为一个困虎打虎的铁笼子。正如习近平总书记在十八大后指出的,“我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。”

最后,有必要指出的是,围绕着周滨案掀起的反腐行动,所牵涉的利益群体规模巨大,业已成为改革开放之后重大的反腐案件。并且,这起还在持续发酵的案件,注定将超越反腐行动本身的意义范畴,而是要成为党风廉政建设、市场秩序维护和社会治理提升等三方面共同的契机,从而为新一轮的政治、经济、社会的深化改革清除现实中的障碍并提供强劲持久的动力。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。