《联合早报》:习李同心,利于胡春华将来接位

文摘:于泽远 2014-03-07 21:01:30

中共总书记习近平前天选择与广东代表团一起审议总理李克强的政府工作报告,展示他对共青团系统出身的两任广东“一把手”汪洋、胡春华的支持。

今年是习李第一次主持“两会(全国人大和全国政协年会)”这个中国一年一度的“政治大事”,习李如何互动自然备受外界瞩目。在3月5日李克强宣读政府工作报告时,习近平表情严肃,总共只鼓了三次掌,与“两会”代表委员送出的近50次掌声落差明显。有人据此猜测习李或有嫌隙。

不过,习近平前天在广东代表团一番热情洋溢的讲话,让这种猜测不攻自破。广东是中国改革开放的前沿和象征,担任广东“一把手”不仅可以位列中共政治局,往往还意味着能更上一层楼,如曾任政治局常委的李长春和现任政治局常委、全国人大委员长张德江。自2007年团系大将汪洋主政广东后,有望出任中共下一代最高领导人的团系大将胡春华又接掌广东,加上团系出身的现任广东省长朱小丹,广东被视为团系大本营,而担任过共青团中央第一书记的李克强则是团系掌门人。

习近平前天毫不掩饰他对广东的偏爱。他说:“十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。”

习近平肯定了汪洋在广东时为优化产业结构提出的“腾笼换鸟”战略,并给这个战略加注了一个“凤凰涅槃”的美好结局。他对坐在身边的胡春华以及全体代表说:“我们生长的时代是一个令人激动的时代。面临改革大潮,我们要做改革的弄潮儿,要有强烈的历史担当精神。”

今年51岁的中共政治局委员、广东省委书记胡春华与同龄的政治局委员、重庆市委书记孙政才被公认是中共下一代最高领导职务最有力的竞争者,胡春华则因背靠团系这棵“政治大树”以及主政经济大省广东而更具胜出优势。

胡春华虽然目前具备一定优势,但也有树大招风之虞。例如前段时间央视突然发力揭露广东东莞的色情业,迫使胡春华仓促发动一场“扫黄”战役。有传言说,央视迫使广东“扫黄”在某种程度上显示了习近平对广东工作的不满。现在看来,习近平对广东不满或习李有嫌隙云云,应该都是空穴来风。

李克强昨天在山西代表团吟诵的晋祠对联,或许可以看成是习李同心或高层团结的写照。这幅对联是:“同声相应,同气相求,同人共乐千秋节;乐不可无,乐不可极,乐事还同万众心。”

习李同心不仅是中国之福,也有利胡春华将来接掌大位。当然,如今距离下一代领导人接班还有八年多时间,鹿死谁手尚难预料。

无论是胡春华、孙政才还是其他有志于大位的政治明星,必须低调做官、扎实做事,有时还需要一定的运气成分,才能在这场接班人长跑中最终胜出。

相关阅读
  • 《华尔街日报》:中国反腐的真正目的

    人们普遍认为北京不断扩大的反腐战从很大程度上关乎政治斗争。但如果中共政权要想在习近平发起的又一场剧变中幸免于难的话。

  • 中美相互依赖又相互拖累

    相互拖累会带来危险的信号,如果不转型就会出现最糟糕的结果,那就是我们现在非常担心的贸易冲突,贸易冲突、贸易摩擦。这是一个恶梦。

  • 权斗反腐孰为真 西方管中窥豹看周案

    有西媒称,习近平和王岐山二人必须要设法适时将这次反腐进行收尾。可以说,这种给习近平反腐踩刹车的呼声目前在西方媒体中还是不多见的。

  • 穆岸:习近平反腐杀头,李克强财政割肉

    习李新政仍在做进一步的尝试,但是,这个期望却不是寄托在习近平反腐杀头,李克强经济割肉上,而是在促成中国早日形成一个健全平等的政治体制。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。