《亚洲周刊》:周永康落马前露面内情

文摘:江迅 2014-03-07 22:04:48

中共党史上的大案“周永康案”扑朔迷离。前中共中央政治局常委兼政法委书记周永康虽已被“双规”而接受调查,但依然是这次人大和政协会内会外焦点人物。正是:满城争说周永康。亚洲周刊独家获悉:五个月前,身处风声鹤唳中的周永康,为什么还有令所有人百思不得其解的那最后一次公开露脸。

事情还得从二零一三年初夏说起。自薄熙来案之后,中共官场断断续续传出周永康地位不稳的消息。不过,也没有泄露出太多蛛丝马迹,此时,围绕周永康身边的被视为“党羽”的人物,一个接一个遭当局剪除。一天,周永康的心腹、国务院国资委主任、党委副书记蒋洁敏按前几天那样,乘车往玉泉山景区特别处,去修改十八届三中全会的报告文字,但这一天,他进不去了,他被告知有特殊情况而被监察部人员带走了。此际,周永康嗅到了冲他而来的那股风。退休的中共中央政治局常委元老在北戴河海滨山麓都拥有一套别墅,于夏季避暑,周永康的别墅距离胡锦涛的别墅仅一箭之遥。仲夏,不少老常委陆陆续续去了北戴河,一段日子来心情烦躁的周永康正在北京家整理行囊,准备翌日动身去海滨。他突然接到通知,说今年北戴河避暑都取消了。他立即给已身在北戴河的江泽民打电话,江泽民却回避联络他。此时,周永康开始乱了阵脚。

九月一日,国家监察部网站发布消息称,蒋洁敏涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。蒋洁敏曾任中国石油天然气集团公司总经理、党组书记,以及中国石油天然气股份有限公司董事长。二零一三年三月,蒋洁敏辞去公司董事长、董事职务,出任国务院国资委主任、党组副书记。九月三日,中央宣布免去其领导职务。

九月末的一天,前中央政治局委员、国务院副总理吴仪打电话给周永康,问他去不去中国石油大学六十周年校庆活动。周永康与吴仪是前北京石油学院、现中国石油大学校友,吴仪是一九五九至六二年在校读石油炼制系石油工程专业,周永康则是一九六一至六六年在校读勘探系地球物理勘探专业。其实,吴仪当然知道周永康已经遇到的麻烦事,不知是出于关心还是试探虚实。他俩通了电话。他含含糊糊透露自己有点麻烦,也未知是否能公开出现校庆活动。电话后,一种念头越来越强烈:干脆给习近平打电话,表明自己想去参加石油大学六十周年校庆活动,看看习近平如何表态。

习近平在电话那头不动声色,也只是冷冷的一句话:去不去,由你自己决定。周永康一听,心里平和许多,似乎情况还不是太糟。中国石油大学的校庆主要活动是十月一日、二日两天,周永康选择了活动人流较少的第一天。这就是五个月前的风声鹤唳中,周永康有了这最后一次公开露面。

两个月后的十二月一日,由中央办公厅主任、中央直属机关工委书记栗战书将周永康从家中带走。周永康长期担任中共领导人,他曾任中国石油天然气总公司总经理、党组书记?国土资源部长、四川省委书记、公安部长,围绕他的关系,树大根深,盘根错节,石油帮、秘书帮、四川帮、公安帮,成员不少,关系交错,被视为“权力与资本灰色结合的顶级版本”。

专职秘书陆续落马

在公安部副部长傅政华的主持下,周永康这帮心腹、那帮爪牙先后落网。傅政华于二零一三年八月,由北京市公安局局长升任公安部副部长。周永康在担任中石油领导期间的专职秘书陆续落马,最后一名是中石油国际事业有限公司(中油国际)党委书记沉定成,在春节前夕被调查,显示周永康的石油秘书帮全部落马。沉定成是上世纪九十年代中石油领导周永康的专职秘书。之前,已接受审查的中石油前副总经理李华林、四川省文联前主席郭永祥、海南省前副省长冀文林都曾担任周永康不同时期的秘书,前三者更是周在石油系统任职时的专职秘书,冀文林则是周永康长达十年的专职秘书。郭永祥二零零零年一月起,以周的秘书身份留在四川,一直升至副省长。

相关阅读
  • 徐才厚落马,习近平一箭三雕

    拿下徐才厚这只“大虎”还另有用意。有圈内人士指出:“反腐是一种手段而不是目的,其目标是安插(习)的自己人和那些志同道合的官员,以此推动改革。”回归徐案,习近平也不太可能惩罚所有买官的人士,但可以利用此把柄使其同意更多的改革措施。纵观中国当下时局,有两条关键主轴:一是反腐,一是改革。

  • “秘书帮”从政轨迹中的三个谜团

    朗朗乾坤漠视、无视“秘书帮”之类驰骋逍遥、几酿成大祸的失误,有必要从根子上进行问诊、去除。

  • 权斗反腐孰为真 西方管中窥豹看周案

    有西媒称,习近平和王岐山二人必须要设法适时将这次反腐进行收尾。可以说,这种给习近平反腐踩刹车的呼声目前在西方媒体中还是不多见的。

  • 媒体札记:周而复始

    摘要: 媒体札记:周而复始

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。