沈培平落马是追究其旧“账”?

文摘:向秋 2014-03-09 20:50:01

据中央纪委监察部网站消息,云南省副省长沈培平涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

十八大以来,全国先后已有20多名省部级高官在反腐风暴里落马。3月9日,中央纪委监察部网站发出沈培平被查的消息,沈培平成为高官落马榜上的新人,亦成为云南在十八大以来的首位省级落马官员。

沈培平落马毫无疑问是因为腐败问题。据报道,2月13日,中央第五巡视组向云南省反馈巡视情况时指出,干部群众反映领导干部党风廉政建设的问题较多,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。中央巡视组向上转交的线索,想必包括了沈培平问题的线索。沈培平是中央巡视组发现的老虎,他与众多落马高官一样,栽在了腐败问题上。

沈培平的落马有些预兆但还是显得突然。中央第五巡视组曾指出云南反腐问题较多,已有案件线索向上面转交。但由于巡视组没有点到具体人,估计沈培平并未完全意料到“中枪”的会是他自己。就在3月2日至3日,沈培平还在澜沧县调研指导教育实践活动。沈培平被中央纪委调查,就是3月4日至8日这几天内的事。沈培平几天前还在公开露面,是不可一世的大领导,而在几天后就被带走调查,仕途戛然而止,等待他的将是冰凉的囚笼。命运转折之快,估计让沈培平始料未及,对他身边的人来说,也会唏嘘不已。

沈培平落马极可能是追究其旧“账”。从沈培平的履历看,其任副省长只有1年多一点的时间。沈培平的腐败问题,极可能是任副省长之前发生的,或者是任副省长之后继续在发生。沈培平曾长期担任地方一把手。他任县委书记7年,任地级市市长5年,任地级市委书记3年,任主要领导的时间高达15年。沈培平为土生土长云南人,没有外省任职经历,在云南工作的时间长达33年。沈培平长期在同地任职,主政一方,掌握实权,极易形成盘根错节的人脉关系网络,并能轻而易举地把关系网演变成为利益网,与富商形成利益共同体,结成政商同盟。如果沈培平的腐败问题主要发生在他担任主要领导期间,那么如今他落马被查,就是追究他过去的旧“账”,他今后就要对以前的腐败付出沉重代价。

沈培平无疑是一只腐败的老虎。每一只腐败老虎的落马,都能在当地政商两界引发不小的震动。沈培平这只老虎的落马,意味着他身后的小老虎和苍蝇们的覆灭。沈培平若因以前的腐败而落马,说明腐败不管发生在何时,只要暴露和发现,就会受到追究和惩处。不放任任何的腐败行为,严肃追究腐败分子的旧“账”,在反腐以治标为主,为治本赢得时间的当下,亦能在公职人员中产生“不能腐、不敢腐”的震慑效果。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。