南风窗:李克强这一年的“突围战”

文摘:南风窗 2014-03-10 20:48:34

每年的全国“两会”是中国政治生活中的一件大事。2014年全国“两会”,国务院总理李克强首次向全国人民代表大会作《政府工作报告》,让我们有机会比较深入地观察新一届中央政府的施政理念、思路和操作路径。

总体来说,2013年的实践说明,接过上任政府的接力棒后,这一届中央政府已经形成了自己的施政风格,工作上取得了重要突破。最明显的特点是不回避难题,既在难题中发现以改革收获红利的契机,又在解决难题中逐步形成务实的技术操作步骤。今日讲全面深化改革,意味着改革是一连串事件。可以预计,随着政府的技术性步骤的展开,必将触及更深层次的矛盾和利益纠葛。因此,2014年将会成为这届中央政府实现改革“突围”的关键一年。

结合2013年以来到全国“两会”前夕一系列重大事件,我们可以看到,中国社会一方面由于处在转型期,社会矛盾增多,挑战越来越大;另一方面,中国人从来不缺乏创造各种伟业的智慧、勇气和力量,这个社会的活力、自我修复的能力、“逆境成长”的能力仍在蓬勃迸发,新生事物层出不穷。

目前,全国“两会”还在召开,后面还会有不少重要的施政内容出现。民之所望,施政所向,这是李克强总理重复多次的重要施政理念宣示。我们期望,居庙堂之高的执政者们都能多听一听来自中国大地和普通民众的声音,让人民在改革中受益,活得更有尊严,更加多姿多彩。

自2013年3月算起,李克强任总理的新一届中央政府依法履职已满一年。

这一年间,李克强总理召开了40次国务院常务会议,涉及议题百余个;赴11个省(直辖市、自治区)调研考察,足迹遍布国内1/3的省份,分4轮主持召集过由23个省份负责人参加的区域经济发展座谈会;前往9个国家出访……

《南风窗》记者梳理了总理一年的“足迹”和行程后发现,这个共和国历史上首位具有经济学博士背景的总理在施政上呈现出鲜明的特点:以改革为手段,以扩大就业为施政导向,以惠民为政策制定的落脚点,以“着眼于当下、布局于未来”为工作方法,更新宏观调控手段,推动政府由“管制型”向“服务型”转变。

“调研路线图”里的“李氏思考”

观察和分析新一届中央政府的施政思路和政策取向,大致有两个切入口:观察国务院常务会议的议题设置,或者研究国务院领导的调研、考察的活动。

前者关注的都是一些重大决策和部署,但更多的是日常化、程序化、事务化的事情,属于高层决策中的“规定动作”,而后者则更为个性化、灵活化,更像是领导精心选择的“点题”之作。因此,透过总理的调研行程和议题安排,能更多地反映出领导人个人的风格、偏好以及其在当时思考和关心的重点所在。

比如,2013年6月7~8日,李克强在河北调研考察,其行程就包括视察光伏企业和环境监测站。一周后,国务院常务会议上研究的两大议题均与此有关:部署大气污染防治10条措施,研究促进光伏产业健康发展。

在冀考察期间,正值大学毕业季,李克强还来到河北师范大学就业指导中心了解毕业生找工作的情况,并发表谈话称,大学毕业生是国家的宝贵财富,“不会让你们成为断线的‘风筝’”。这也是总理对外释放他对大学生就业问题关注的信号,既给青年学生“打气”,也向地方政府和高校发出帮扶大学生的直接“指令”。

区域发展大格局显现

新任领导人首次离京调研的地点,多是精心选择的。2013年6月7日,就任总理两个多月后,李克强南下江苏、上海调研考察。其行程主要有3部分、4个点组成:考察无锡江阴新桥镇的小城镇建设;苏州常熟的田娘农庄;上海浦东的国际集装箱码头以及一家生物制药公司。

上述行程安排,与李克强就任总理后关注和推动的一系列重大决策部署呈现对应关系一与调研考察对象相对应的分别是,新型城镇化、现代农业新模式、进一步深化改革开放。也是在这次考察期间,上海市向总理汇报了关于成立自贸区的设想,这为日后中国(上海)自贸区的获批奠定了基础。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。