从李小琳两会低调看“协商民主”的制度自信

文摘:明永昌 2014-03-12 19:49:33

中国电力国际有限公司董事长、国务院前总理李鹏之女李小琳拿着一个环保袋出席全国“两会”,毫无意外成为瞩目焦点,占据中国各大媒体两会新闻报道的版面。

李小琳的穿着一向亮丽时髦,还曾被批评奢华,今年却穿上一套看不出牌子的杏色西装——虽然也不失时髦,但比起往年参加“两会”时一身名牌,媒体还是无不惊叹她变得朴素,昔日高调不再。虽然有网友调侃是在“作秀”,但她也许不必太在意,因为手上那个印有“碧水·蓝天”字样的环保袋,其背后传递的信息才应该是主角。

在全国政协会议经济界别的小组讨论会上,李小琳将目光投向电力规划管理、标准化、分布式能源与智能电网等新领域,准备了三个提案。有媒体指出,她过去六年共提交过25份提案,涉及电力改革、新能源发展、节能减排、生态文明建设、低碳经济、社会责任等多个领域。

中国的政治协商制度多年来因为“只能提建议、拍巴掌,没有实权”为人诟病,每年“两会”热闹一番后,真正纳入决策的意见不多。有人把问题的根源归咎于人大和政协之间缺乏联动机制,人大决策前的协商与政协无关,使政协的意见建议难以反映给人大作为参考,而人大也从未就某一议题交由政协征求意见。此外,政协的民主监督职能缺乏明确的法律保障和规范,也使其难以在重大决策中充分发挥作用。

中国国家主席习近平上台后多次传达要坚持“道路自信、理论自信、制度自信”(“三个自信”)的信息。中共十八大报告则首次提出了“协商民主”的概念。在强调不照抄照搬西方制度的同时,中共提出思想政治上必须坚持社会主义道路、共产党的领导、毛泽东思想等基本原则。

“协商民主”从本意上讲是相对于选举民主的。中共理论专家认为,一些国家在推进民主的过程中,往往致力于彰显民主的价值和意义,忽略了民主对团结的需求,造成推进民主进程中的团结危机,照搬西方民主导致社会动乱和民族分裂的悲剧时有发生。通过“协商民主”的方式最终达成基本共识或各方都可接受的方案,比西方民主制度更具优越性,因为它既关注决策的结果,又关注决策的过程;既关注多数人的意见,又关注少数人的看法,最大限度地实现人民民主,促进社会和谐稳定。

上届政协主席贾庆林卸任时坦承政协制度在履行职能规范化水平、民主监督等方面存在不足,建议新一届政协在五年里推进政治协商民主制度完善。面对外界调侃政协不过是“名人俱乐部”、“明星联谊会”,全国政协委员卞晋平日前表示,要把协商民主进一步延伸到基层,不再只是少数上层人士间的协商、委员之间的协商,基层事务中将更多采用协商民主的形式。

自信的底气在哪里?西方民主虽不完美,但至少人民可以在下届选举赶走无法令人信服或满意的当权者。如果说李小琳拿着环保袋宣扬环保理念的自信,来自她在从事环保能源事业所取得的实在成果,那么人民对“协商民主”的自信不会是凭空而来,除了要有扎实的成绩做后盾,也应展现有容乃大的气度。如果只靠强势手段获得所谓认同,在此基础上建立的协商和自信就难免会让人觉得底气不足,缺乏说服力了。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。