孟学农变身“孟大炮”

文摘:于泽远 2014-03-12 20:00:57

当北京市长因沙斯(SARS)辞职,当山西省长因溃坝下台,孟学农被认为是中国运气最差的正部级高官。如今,年届65岁的孟学农索性放下官场的包袱,一吐压抑多年的心里话,痛痛快快地当了一回“大炮”。

孟学农现在是全国政协常委、社会和法制委员会主任,这可能是他人生中最后一个官职。2003年初,孟学农攀上仕途的顶峰,当时他以黑马姿态出任北京市长,准备在自己的老上级、新任中共总书记胡锦涛的领导下干出一番事业。不料仅仅三个月后,横空杀出的沙斯让他壮志未酬先辞职。

11年后的今天,参加“两会”(全国人大和全国政协年会)的孟学农向凤凰卫视透露,当年辞任北京市长是自己的主动选择:“当时我觉得光把卫生部部长拿下来,不足以引起全国人民的重视,也不容易引起各级政府的重视,而我离开北京市,可以石破天惊,大伙看到一个刚当三个月的北京市长都下来了,就会很重视非典(沙斯)这个问题,最后非典取得决定性的胜利。从某一方面讲,我对人民、对这项工作做出了贡献。中央表扬我,说我为中央担担子。”

因辞职受到中央表扬的孟学农2007年又被任命为山西省长。尽管这个职务不如北京市长那么显赫,但毕竟也算实权在握的封疆大吏,干好了一样可以扬名立万。哪知祸不单行,一年后山西突发襄汾溃坝事故,孟学农被迫再度辞职。一名正部级大员两次因意外而辞职,孟学农可谓创下了当代中国官场的一个纪录。

此后孟学农担任过中央直属机关工委常务副书记,去年3月成为全国政协常委。孟学农显然知道,辞任山西省长意味着自己政治生涯的衰落,打理后来的闲差也让他有更多的时间从事写作和身体锻炼。但两次不明不白的辞职毕竟是孟学农心中的痛,曾经的政治抱负也未必就如烟消散。适逢一年一度的“两会”政治盛筵,临近退休的孟学农懒得再藏着掖着,他要说些抨击时弊的真话,履行一个政协委员的职责。

孟学农先将炮口对准了自己也是其中一员的官员队伍。他用尖锐言辞反对官员出书,指官员出书描述自己如何“过五关、斩六将”是浪费纸张;他反对给官员大幅涨工资,认为官员工资不能高出社会平均线太多,“如果公务员觉得工资太低,你可以‘下海’(经商)畅游去。”。孟学农还将矛头指向温家宝担任总理的上届政府,批评“政府的主要领导一会儿顾及这种舆论,一会儿又顾及那种舆论,一会儿又顾及金融危机等等”,导致公务员工资没有按照法律规定增长。

对于那些一抓一大把的“博士”官员,孟学农更是嗤之以鼻。他说:“有些人读什么博士?图虚名,招实祸。真想建议中组部把这些博士招来考一下。好几个贪官都是博士。我抨击不学无术、注水的博士。”

孟学农所言不虚。经过前些年的“官员学历大跃进”,中国厅局级以上官员已基本实现了“高学历化”。用句形象的话说,每逢官员开大会,那真是“博士一箩筐,硕士一操场”,场面煞是壮观。据统计,中共十八大以来落马的60名厅局级以上官员中,博士有12名,占五分之一;而落马的20多名副部级以上高官中,博士更高达5名,超过四分之一。

不过,这些官员的学历虽高,有没有相应的学术水平就难说了。因为他们的学历大多是“在职获得”,即一边当官,一边拿学历。以上周落马的云南省副省长沈培平为例,这个师范专科学校中文系毕业的专科生,在担任普洱市市长时,居然获得了北京师范大学资源学院自然地理学的“理学博士”,堪称奇迹。事实上,对于官员和他们“就读”的大学来说,这可是个“双赢”的结果:官员不用怎么读书就拿到学校慷慨颁发的学历,学校则得到官员用权力带来的实惠。

《新京报》昨天报道,早在六年前,中国的博士授予数量已经超过美国,攀升至世界第一,但含金量却始终遭质疑。而其中相当一部分是政府在职公务员,有的身居要职。中组部的一个抽样调查曾显示,九成以上的各级官员参加过各类研究生班等“学位速取”教育培训。

对公众来说,“官员学历大跃进”往往意味着弄虚作假,甚至意味着权学交易的腐败。身在体制内的孟学农敢于炮轰这种腐败,当然会引发舆论共鸣。无论是从提升政协参政议政水平,还是发挥个人政治余热的角度,孟学农变身“孟大炮”都是一件好事。

相关阅读
  • 媒体在复制SARS恐怖危机

    又是一种不明来源的呼吸系统传染病,又是和动物有关的传染病,这让人一下子就联想到了10年前的SARS,那个时候,也是新一届领导集体才上任的日子。但是,从今天的角度来看,所谓的SARS危机几乎完全是媒体炒作和放大的结果。而今天,我们的媒体正在复制着当年的SARS恐怖危机。

  • 张召忠:美军雾幕拦不住东风-21D

    张召忠表示,反舰弹道导弹,全世界只有中国拥有,如大名鼎鼎的东风-21D。该型导弹不仅速度快、射程远,弹道捉摸不定,目前没有一个国家能够有效拦截。

  • 中印签12份协议 “莫迪经济学”需中国助力

    如印度政府能消除以安全理由对中国企业的歧视和排斥,中国必然在印度基础设施建设市场上占据最大份额;印度能以最的成本,最高效率改善其基础建设。

  • 奥巴马提名驻印度大使修补双边关系

    中国国家主席习近平17日起对印度展开为期两天的访问,中印关系迎来新高潮,美国不愿看到中印靠近,紧急提名新任驻印度大使,拉拢莫迪。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。