习近平身兼七职的背后

文摘:李海年 2014-03-16 23:24:05

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平3月15日上午主持召开中央军委深化国防和军队改革领导小组第一次全体会议并发表重要讲话。他强调,深化国防和军队改革,要把思想和行动统一到党中央和中央军委的决策部署上来,坚持用强军目标审视改革、以强军目标引领改革、围绕强军目标推进改革。

如果没记错的话,这是中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在十八届三中全会之后担任的第四个非常设机构的领导职务。

2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长,李克强任副组长。负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。

2013年11月12日中共十八届三中全会后,国家安全委员会随之设立,习近平任主席,李克强、张德江任副主席。该机构的基本使命是:完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。

2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立。习近平任组长,李克强、刘云山任副组长。该领导小组负责国家网络安全。

在距成立“网安领导小组”仅仅半个月的时间,中央紧接着就成立了“军改领导小组”,并且这四个机构都是由习近平担任一把手,能说明哪些问题?

一、意味着国防和军队全面改革即将付诸实施

或许是多年处于和平时期原因吧,“马放南山、刀枪入库”、“战争离我们很遥远”、“大仗打不起来”等等消极作风、懈怠思想在当下一些部队有所抬头和蔓延。一些高中级干部在“糖衣炮弹”下一味追求和贪图享乐,特别是谷俊山和王守业两起贪腐大案为军队建设敲响了警钟!

拥有一支强大的军队,是一个国家的重要保障。中央成立“军改领导小组”,意味着我国国防和军队的全面改革即将拉开大幕。唯有加快我军的革命化、正规化和现代化建设,才能确保永远“打得赢”与“不变质”。

二、表明十八大提出总体改革蓝图即将拉开大幕

有道是,兵马未动,粮草先行。这是古人在作战中总结出的经验。粮草是打赢战争的关键的关键。士兵上前线,必须保证充足的粮草、畅通的粮道,否则就得“望梅止渴”、“画饼充饥”了,也必败无疑。

“深改领导小组”负责改革总体设计,“国安委”负责国家安全,“网安领导小组”负责网络安全,现又成立“军改领导小组”负责军队和国防改革,可谓是牵一发而动全身。现如今,这几大块难啃的骨头,都有了具体的机构和人员负总责,如此一来,十八大提出总体改革蓝图即将拉开大幕。现在唯一剩下的就等习总一声令下了!

三、说明我国各项事业的改革任务之非常艰巨空前

众所周知,习近平担任中共中央总书记、国家主席、中央军委主席三个最高职务。而在“深改领导小组”、“国安委”、“网安领导小组”和“军改领导小组”这四个新近成立的非常设机构中,均由习近平担任一把手实属罕见。毕竟,作为党和国家的最高领导人的习近平,同时身兼七个重要职务,这在我党我国的历史上自毛、刘、华、邓、江、胡以来是绝无仅有的。

2月7日,习近平在出席俄罗斯索契冬奥会开幕式期间接受俄罗斯电视台专访时指出,中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。这就要求我们胆子要大、步子要稳。从习近平的话里不难看出,当下我国各项事业的改革的确进入了深不可测的深水区,这也在很大程度上有力地说明,改革任务之非常艰巨、之空前。

前事不忘后事之师。纵观25年前的前苏联,在其土崩瓦解前的前夜,可谓是遭遇了当下我们几乎是同样棘手问题——尤其是涉及亡党亡国的腐败问题。当下中国面临一个两难境地:不改革又不行,改了又怕半途出岔子、出乱子!特别是在那些既得利益集团的强烈阻挠和抵抗下!

庆幸的是,以习近平为核心的这一届党中央和国家领导人非常英明和清醒,“胆子要大”表明面对问题不回避、不躲避,而是迎难而上去找寻啃掉“剩下的难啃的硬骨头”的办法,即先成立统筹全局的各个小组;而“步子要稳”则表明,这次改革是有章有法、稳扎稳打去实施区落实。那就是采取了“集中优势兵力,各个击破”的谋略。

相关阅读
  • 《华尔街日报》:中国反腐的真正目的

    人们普遍认为北京不断扩大的反腐战从很大程度上关乎政治斗争。但如果中共政权要想在习近平发起的又一场剧变中幸免于难的话。

  • 中美相互依赖又相互拖累

    相互拖累会带来危险的信号,如果不转型就会出现最糟糕的结果,那就是我们现在非常担心的贸易冲突,贸易冲突、贸易摩擦。这是一个恶梦。

  • 权斗反腐孰为真 西方管中窥豹看周案

    有西媒称,习近平和王岐山二人必须要设法适时将这次反腐进行收尾。可以说,这种给习近平反腐踩刹车的呼声目前在西方媒体中还是不多见的。

  • 穆岸:习近平反腐杀头,李克强财政割肉

    习李新政仍在做进一步的尝试,但是,这个期望却不是寄托在习近平反腐杀头,李克强经济割肉上,而是在促成中国早日形成一个健全平等的政治体制。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。