中国再入“巡视季”,“老老虎”自求多福

文摘:侠客岛 2014-04-01 22:13:22

昨天,湖北省一口气又公布了4名厅官涉嫌严重违纪接受调查或已罢官的消息,若无意外,此番落马官员必是在上轮巡视中现形无疑。同日,消息还显示,中央巡视组2014年的首轮巡视已经全部进驻开展工作。

十八大以来,在迭起的反腐风暴中,中央巡视组的作用令人瞩目。侠客岛认为,通过分析巡视制度的创新与动向,可窥新一届中央领导反腐思路之一斑。

中央巡视的频率是以往数倍

中央巡视制度并非本届创举。资料显示,巡视早在1996年就已开展,2003年已正式成立中央巡视组。但十八大以来,中央巡视组之雷厉风行、“成果”丰硕,着实让人震撼。

过去,中央巡视组的巡视频率,大约是在5年内完成一轮对全国所有省区市的巡视。但现在的节奏显然快了不止一倍。十八大迄今不到两年时间,巡视组的足迹已覆盖超过60%的省区市。据中纪委网站消息,今年常规巡视的频率甚至可能再度“加密”。如此一来,即使在今年就完成对全国所有省区市的巡视,也并非不可能;依此速度,在本届中央5年任期内,中央巡视组将有可能对全国省区进行2轮巡视——这还不算对中央部委、中直机关、大型央企、高校等的巡视。

巡视频率增加,带来“动真格”的直接观感。在2013年的巡视中,至少已有6名省部级高官应声落马。如此“手起刀落”的节奏,让人着实对新一轮巡视抱有无限兴趣和期待——还有哪些老虎将被揪出?

中央巡视组的新“三叉戟”

现在的巡视制度,既沿袭“旧制”,又进行了诸多创新。由此,专项巡视、一次一授权、对象范围不固定,可谓现在巡视制度的新“三叉戟”。

专项巡视,属此前未有的创举,针对的是问题反映比较多的部门。一次一授权、巡视对象和范围不固定、“下沉一级”了解情况的做法,也打破了现有的许多“官场潜规则”。在《中国经济周刊》去年对巡视组在江西的报道中,“不张扬、不违纪、不违法、不引起社会轰动、不影响地方工作” 的神秘感,让江西官场上下紧张。“这段时间,担心被牵连的人天天提心吊胆,四处打探消息,没被牵连的人则在等着看热闹”的表述,生动白描出中央巡视组到达之地官员的心理。而在此前侠客岛刊发的关于三峡集团的文章中,也曾援引《时代周报》的报道称,巡视组的进驻,让整个集团为之“地震”,问题分子都在提心吊胆地担心“拔出萝卜带出泥”的那一天。

“中央军委巡视组”正式成立

于2013年12月10日至2014年3月13日完成的中央军委巡视组的巡视,则成为“无禁区”反腐中的另一大亮点。

虽然从2008年起在军队系统内部开展巡视工作就已进行过调研、试点、论证研究,但真正成立组织、形成制度,是在2013年9月,得到了习近平的亲自批准。从理论上分析,这一小组业务上或应受中纪委中央巡视办公室的指导,但在行政上,则是由新成立的中央军委巡视工作领导小组领导。目前这一小组由中央军委副主席许其亮上将挂帅。就在昨天,许其亮对这一轮巡视作出表态,称“不解决问题不撒手”。

可以想见,昨天升堂的谷俊山案,或许将成为新一轮军队系统反腐的“开幕式”。

退休不再是“免死金牌”

近日还有一条并不起眼、但看来充满深长意味的新闻。

“3月28日晚,广东省纪委发布消息,茂名市原政协主席冯立梅同志涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。”

一名厅官落马,在十八大以来的反腐风暴中,或许已经显得不那么有震撼力了。但毛主席教导我们,凡事就怕“认真”二字。据上海《东方早报》报道,此次冯立梅被查,系“中央巡视组要求办理”。也就是说,此番查冯,属于“复查”。之所以复查,来自于2012年的“广东茂名腐败窝案”——据广东省纪委的数据,此案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。报道称,有消息人士透露,“很多原来不追究的,现在要重新追究”。

更深长意味的是,冯在被复查的时候,已退休两年——按照以往大家心照不宣的默契,退休似乎意味着放马南山,但巡视组此次却“不依不饶”——就算想归隐田园颐养天年,也须自证清白。

新一轮巡视全面铺开,中国反腐再入“巡视季”。一些“老老虎”,恐怕此时也得自求多福了。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。