申维辰与其他“落马官员”的八大不同

文摘:周蓬安 2014-04-13 21:47:52

中纪委网站昨日20时55分发布消息称:中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。根据媒体报道统计,申维辰是今年以来第6位被调查的省部级官员。

此前已公布接受调查的5名省部级高官分别是:海南省副省长冀文林、陕西省政协副主席祝作利、山西省人大副主任金道铭、云南省副省长沈培平和江西省副省长姚木根。而申维辰又是今年以来查处的第一名正部级官员,也是“十八大”之后查处的第四名正部级高官,此前三人包括蒋洁敏、李东生、李崇禧。

申维辰被查的消息一经公布,社会反响就远超越他曾经的同僚金道铭,究其原因,应该是缘于多条新闻看点的叠加。笔者归纳有八大新闻看点:

一是“跨界任职”。申维辰自2000年9月担任山西省委宣传部长,其间转任太原市委书记,再转任中宣部副部长,去年4月转任中国科协党组书记,随后又兼任中国科协常务副主席、书记处第一书记。网友多感到奇怪,申维辰对科协业务了解多少?

二是纪委任职经历。申维辰和他曾经的同僚金道铭一样,都有反腐权威机构——“中纪委”元素,金道铭在山西任纪委书记近5年,此前还在中纪委、监察部任职16年,而申维辰现为中国共产党第十八届中央纪律检查委员会委员。中纪委委员也腐败,社会当然更为关注。

三是组织评价很滑稽。百度百科显示的组织评价内容为:申维辰同志政治素质好,经历多岗位锻炼,领导工作经验比较丰富,工作思路清晰,有政策理论水平。熟悉党务和宣传工作,有较强的组织协调能力。事业心强,为人朴实,谦虚谨慎,团结同志,要求自己比较严格。中央认为,申维辰同志是中国科协党组、书记处主要领导的合适人选,相信大家一定会积极配合、全力支持申维辰同志的工作。唉!今后组织对干部的评价,还是该“悠着点”。

四是仕途超越想象。如果按照其简历分析,其28岁时就担任共青团山西省委副书记,成为副厅级干部;而45岁时就担任山西省委常委、宣传部部长,跨入“高官”行列。这样一名在“文革”中成长,没接受过多少正规教育的官员,仕途如此顺畅,背后应该有高人。

五是江西日报再次尴尬。3月22日,《江西日报》发表了一篇该省副省长姚木根的署名文章。可同日,中纪委发布消息,称江西省副省长姚木根涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。而本月10日,《江西日报》报道了申维辰出席江西省科学技术协会代表大会的消息。看样子,官员在《江西日报》上露脸,也不见得就是好事啊。

六是涉嫌年龄造假。申维辰1956年5月生,1969年8月参加工作。如果他不是因文体特长而被部队特招,不满14周岁应该无法参加工作。据我所知,即使某人亲属下煤矿殉职,其子“顶职”也必须年满14周岁。

七是文凭涉嫌造假。13岁的娃娃,至多也就初中毕业,而那时候的初中毕业生水平应该“大家都懂的”。即使申维辰72年至75年在山西大学体育系学习三年,其工农兵大学的文凭含金量也是可想而知。因此,申维辰的“在职研究生学历,经济学硕士”应该不是真材实料。

八是“变腐边升”。今天《东方早报》一篇题为《媒体:申维辰与金道铭有交集任职太原时出现窝案》的文章披露了涉及申维辰的几起案例,可以清楚地看出申维辰也是“变腐边升”。此外,其任现职才一年,所涉问题应该是任中宣部副部长或太原市委书记,甚至是任山西省委宣传部部长期间所为,而他去年能被提拔为正部级干部,无疑是“变腐边升”。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。