中美之间如何从冲突转化为合作共赢?

邓峰投稿2014-07-11 21:50:54

众所周知,中国崛起的矛盾和美国相对衰落的矛盾正在成为当今世界最主要的矛盾。一边是新兴大国的快速崛起,不断争取更大的生存空间,一边是曾经主导世界秩序的大国的相对衰落,尽力保持既有的影响力,冲突变得不可避免。但是,中美之间的冲突一旦升级,乃至演化为激烈对抗,不仅对于各自国家,还是对于世界,都会造成非常糟糕的影响。虽然中美两国政府都非常清楚中美冲突的严重后果,但是两国的矛盾是非常明显的,对立情绪是长期存在的。在这样严峻的背景下,中美之间该如何从冲突转化为合作共赢呢?

从美国这边来看,美国确实有必要反思对待中国崛起的态度,因为正是过去的态度在激化中美之间的矛盾。

第一,美国应该将中国崛起视为一件正常的事情。二战之后,美国理所应当地成为西方世界最重要的国家。苏联解体之后,美国更是全球唯一一个超级大国,可以堂而皇之地扮演“世界警察”的角色。可是,面对中国经济的高速发展,美国人变得不淡定了,开始担忧世界第一的丧失。当然,美国人的担忧是有事实作为印证的。今天的中国已经是世界第二大经济体,超越美国,摘得世界第一的桂冠,不过是迟早的事情。长期以来,美国的经济一直领先于世界,即使在两极对立的冷战时期,美国仍然为其繁荣发达的经济感到骄傲。可是,这一切将有可能永远成为过去,世界第一经济体的荣耀将不复存在。正是因为这个原因,美国人对于中国崛起是心怀焦虑的。

事实上,美国人根本没有必要焦虑,因为中国经济总量超越美国是一件再正常不过的事情。中国幅员辽阔,拥有13亿人口,再小的数字,乘以13亿,都会变得无比庞大。今天的中国虽然是世界第二大经济体,但除以13亿,却变得很小,世界排名倒数。换言之,即使中国经济在几年之后成为世界第一,但其平均水平依然偏低。所以说,对于中国而言,世界第一仅仅意味着总量很大,但依然不能改变大多数国人生活水平落后于中等发达国家水平的残酷现实。美国人生活水平很高,历来为中国普通人所羡慕。可问题是,既然美国人可以享受这么好的生活,那凭什么中国人就不行呢?恰如美国《独立宣言》所称,人人生而平等,中国人同样有权利去追寻更高的生活水平。只不过因为中国人口实在太多,才使得中国人均一点点的进步都变得格外地引人注目。

自古至今的两千年时间里,中国一直遥遥领先于世界。直到近代,面对西方社会所出现的工业革命,中国却选择闭关锁国,从此开始落后于世界之林。改革开放后,全世界人口最多的东方大国开始高速发展,一下子跃居世界第二,引来某些美国人的担忧。可是,那些担忧的人是否想过,中国为了重新崛起所付出的代价不知道有多大?对于一个人口达13亿的国家来说,世界第二的经济总量又算得上什么呢?即使到达世界第一,这难道不是一件很正常的事情吗?

第二,美国人应该明白中国有爱好和平的传统。不可否认,大国崛起往往伴随着新一轮冲突的激化,乃至演变为战争。可问题是,中国的情况有点不同。中国历史上的战争虽然多如牛毛,但是对于大多数普通中国人来说,爱好和平、与人为善一直是延续几年前的传统。辜鸿铭先生有本向外国人介绍中国人的书,名叫《中国人的精神》,里面对中国人的性格、价值观有很好的诠释。在书中,辜鸿铭先生特别感叹中国人的良善,而这正是许多西方人所欠缺的品性。一般而言,对于大多数中国人而言,只要对方不是欺人太甚,往往是尽量宽容。当然,中国人确实存在很多劣根性,但是与其将劣根性的责任归为国人,不如将其归为专制制度,归为两千年以来的系列因素的综合结果。更重要的是,中国正在改变,世界正在影响中国。相信迟早有一天,造福于国外的东西,终究会造福于中国。美国人应该相信中国的改变,因为与13亿人的国度产生矛盾,绝不是一件值得高兴的事情。况且,不管中国现状有多么糟糕,不管许多中国人素质有多低,但就大多数中国人而言,和平共处始终是中国人最乐意选择的处世之道。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。