中美战略博弈在奥巴马总统后院演绎

文摘:牛白羽 2014-07-13 21:20:03

巴西世界杯刚刚结束,东道主就得强作笑颜,在令人沮丧的失败阴影中鸣炮迎接各国外宾。这次到访的外宾是“金砖国家”领导人,其中中国国家主席习近平先生无异是最有看头的人物。在这次为期十天的外访行程中,习近平主席将出席在巴西福塔莱萨和巴西利亚两地举行的“金砖国家”组织领导人第六次会晤,对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴进行国事访问,并在访巴期间出席“中国--拉美和加勒比国家”领导人会晤。

这是习近平主席接掌中国内政、外交和军事大权后的第二次拉美之行。在去年5月31日到6月6日,习近平主席曾对特立尼达和多巴哥、哥斯达黎加、墨西哥等三国进行国事访问,访问期间,还与安提瓜和巴布达、巴巴多斯、巴哈马、多米尼克、格林纳达、圭亚那、苏里南、牙买加等加勒比国家领导人举行双边会晤。

针对习近平主席的两次访问,有中国国际问题专家认为折射出中拉发展双方关系、拓展合作空间的积极信号,认为中拉在发展经济、增强人民福祉、全球经济治理等方面都有许多共同语言,中国可以与拉美国家一道,在结构转型、保持经济发展和发展模式上互相借鉴。中国外交部副部长李宝东在此前的吹风会上也表示,举行中拉领导人会晤,目的是提升中拉关系水平,推进双方整体合作。习近平主席这次访问,对推动中拉关系全面深入发展,具有重大而深远意义,将进一步展现中拉双方致力于全面发展互利友好合作关系的共同愿望。

但是,在不到一年的时间内,军内外、党内外、国内外各种事情千头万绪的习近平却连续两次访问拉美,而且每次访问都耗时数日,辗转数国,对诸多国家进行访问,利用各个场合和拉美国家领导人举行双边会晤,是很难用发展经贸关系、共享发展经验和发展模式说得通的。即便是中国官方给出的“致力于全面发展互利友好合作关系”的理由,也令人难以信服。

实际上,追溯习近平担任国家主席以来的外访轨迹,从访问俄罗斯开启的外访旅程已经遍及欧洲、非洲、亚洲、拉美等数十个国家和地区,对周边的东北亚、东南亚、中亚等国的访问更是引人关注。但是,迄今为止,中方领导人还没有对美国进行过正式国事访问。习近平主席只是在去年访问拉美后和奥巴马总统在加州安纳伯格庄园进行了顺道交谈,交换了意见,而奥巴马总统迄今为止都没有对中国进行正式访问。中美双方领导人都一致将中美关系称之为“全球最重要的双边关系”,但是双方却迟迟不愿对对方开展国事访问,更缺乏邀请对方到本国进行国事访问的诚心。奥巴马总统今年4月对日本、韩国、菲律宾、马来西亚等亚洲四国进行访问,但是对中国却过家门而不入。在不久前的中美战略与经济(SEC)对话会期间,习近平主席在接见美方代表团成员时表示欢迎奥巴马总统今年11月份访问中国,但是这一欢迎也是建立在奥巴马总统在来信上表示出“期待11月份对中国进行访问”的基础之上,而且还是藉助亚太经合组织领导人非正式峰会的机会顺便进行国事访问。

另一方面,中美双方在过去几年的争吵却迅速升级,争吵领域也广泛分散于双边合作的各个领域,从经贸、到军事、到人文、到外交、到意识形态、到网络安全、到领土主权和国家安全,几乎在各个方面都充斥著尖锐的争执和互相报复。在短短两三年时间内,中美已经从“战略合作伙伴”关系滑向战略不信任关系,又从战略不信任关系滑向了和战略对抗只有一线之隔的战略博弈关系。不管中美双方如何粉饰,如何强调中美互信的重要性和可能性,美国提出的“亚太再平衡”战略都难逃遏制中国崛起的策略嫌疑,中国提出的构筑中美“新型大国关系”主张也难逃将美国挤出西太平洋的策略嫌疑,中美双方的战略博弈已经上升到国家战略层面,彼此间存在的深深猜忌,使得双方的战略互信已成为最大的问题。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。