中美的经济互补与政治博弈

文摘:岱惟悟 2014-07-13 21:10:46

在解放军总长访美期间和香格里拉对话会上,中美两军高层的接触看来都并不太愉快。而近日中国海军编队参加环太平洋军演和美国务卿克里到北京参加中美经济战略对话,以及奥巴马宣布访11月访华,却让两国关系看似有所缓和。但美方随之却提出冻结南海行动三建议。所有这些都标志着中美关系进入了一个新的相持阶段,即在经济上互补,在政治上博弈。

中美两国经济互补性很强,主要是因为中国劳动力充裕,美国则有土地和创新技术的相对优势。这决定了美国人会在国际市场上购买中国制造的商品;又由於中国有较强的复制能力和很大的国内市场,因而美国会特别警惕对中国技术转让,当然还涉及美方政治上的考量。一个特殊的例子是美国仍在向中国出口大型民航机,那是因为美国已在该行业形成了规模经济,而要达到相应的水平,中国是不能仅仅通过复制某些工序就可达到的。正因为这样,中美贸易的结果是中方盈馀,美方赤字。

美国并不是中国外国直接投资的主要来源地;事实上,中国大陆资金稀缺程度现在已远较改革开放初期缓和。当然,美元的印钞机是在美国而不是在中国。因此,双方中任一方对另一方资金需求并不极度迫切。现在中美双边投资协定谈判正在进行,扩大投资开放正是双方讨价还价的议题。在达成协议前,部分中方贸易盈馀通过买入美国国债来对冲。此举更令两国经济抱成一团,要打破那样的双方经贸关系是不容易的。

虽说是互补,中国经济对美国的依赖多於美国对中国的依赖,因为中国是两国贸易中的顺差方,而美国不买中国制造的商品还可以向别国进口或直接自己生产。当然,那样做的话,美国的企业利润和社会福利都会下降。

在经济上,1加1可以大於2。但政治博弈却往往是零和游戏。

奥巴马称美国要继续领导世界一百年,就是说世界其他国家要被它领导一百年;但中美力量此长彼消却是不争的事实。而当前双方矛盾的突出表现正是美国支持日本解禁集体自卫权和那冻结南海行为倡议,简而言之就是美国力图阻止中国成为独立自主的海洋国家。

中国当前只是一个发展中国家,眼下并没有与美国〝摊牌〞的打算,表现在领导人讲话中常强调双方应〝不冲突〞和〝不对抗〞,而内地传媒也会及时报道双方会谈的成果等。

然而,经济互补政治博弈已经成为了一种〝新常态〞,用美国人的话来说应通过〝合作〞与〝管控分歧〞来处理的。看来〝合作〞主要适用於经济领域或部分国际议题;而在未来30年或更长的时间,〝管控分歧〞则主要适用於政治博弈,然后才是诸如汇率等双边经济的问题。这也就是当前中美大国关系的写照。

(本文版权归《南华早报》所有。)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。