朝鲜有多少资本和中国暗战?

文摘:丁咚 2014-07-14 05:26:02

7月13日凌晨1时许,朝鲜从开城北部地区先后向朝鲜半岛东部海域发射疑为短程弹道导弹的飞行物,射程为500公里左右。而在中国国家主席习近平于本月初访韩前夕,朝鲜也曾向同一海域发射了两枚同类射程的导弹。

与此同时,朝鲜与日本的关系近来迅速改善。5月下旬,朝日高官在瑞典举行会谈并取得“重大成果”;7月1日朝日两国政府在北京举行了外务省局长级磋商,会上朝鲜向日方通报了重启调查绑架受害者情况的特别调查委员会成员名单和机构设置情况。7月4日,作为对朝鲜配合日本重启“绑架日本人问题”调查的回应,日本政府在内阁会议上正式决定部分解除对朝鲜的单边经济制裁;7月10日至14日,日本维新会籍参议员猪木宽至又率团访问朝鲜,并与劳动党干部举行会谈。

和与日本拉近关系如出一辙的是,朝鲜在7月7日发表了自金正恩接管最高权力以来首份最高级别的政府声明,呼吁朝韩结束目前的敌对状态,制定合理的统一方案,并为此提出了四点建议。声明还呼吁韩国全面停止军事演习,结束中伤和诽谤。11日,朝鲜《劳动新闻》再次发表评论文章,要求韩国政府积极响应朝鲜此前发表的最高级别政府声明,努力改善朝韩关系,营造和解氛围。

它们背后都有一个共同的背景:自中朝两国完成最高权力交接以来,中国尚未有政治局委员以上高官访问朝鲜,而朝鲜现任最高领导人金正恩也未获邀请访问中国。相反,习近平打破了对朝鲜半岛外交首重朝鲜,保持平衡的惯例,将首访外交送给了与中国关系日益密切、且在对日关系中有诸多共同语言的韩国。这意味着中国在朝鲜半岛从素以中朝政治结盟为基础、以朝鲜为前沿构筑防御西方的战略缓冲区的方针,转向了以朝韩并重、以现实主义为底色、将朝鲜半岛无核化、和平与统一后保持中立作为核心诉求的更为长远和建设性的外交。中国在朝鲜半岛战略的变化具有复杂的原因。

这首先是由于朝鲜政权一贯的流氓习气。冷战结束后,朝鲜对外依赖虽然从苏联转向了中国,但对中国只有利用而无信任,并竭力消除中国对朝鲜内政外交的影响、企图独自主导朝鲜半岛局势发展,并屡次挟持中国进入由其设下的局中,陷中国于被动乃至难堪的境地。朝鲜政权从金正日到金正恩,在中朝保持特殊关系、中方在维护朝鲜经济社会稳定和国家安全中扮演关键角色的情况下,将满足本国私利和金氏家族的统治地位作为首要考虑,颠倒了区域政治游戏的主辅关系,一再单方面采取激化朝韩矛盾和区域紧张局势的措施,大玩战争边缘游戏,使得中国一方面要为其善后、减轻朝鲜的外部压力并为朝鲜承担遭受制裁后导致的物资和能源欠缺的后果,另一方面,中国始终受制于金氏政权,被其牵着鼻子走,而无从影响其决策、更无法掌控朝鲜半岛局势的主导权,而朝鲜半岛局势的恶化,也将消耗中国更多精力、资源投入其中,损害中国利益。

朝鲜半岛核武化对中国的长期威胁是使得中国对朝鲜忍无可忍的重要因素之一。无论是从朝鲜半岛与中国相毗邻的地理角度,还是从地缘政治的角度来看,朝鲜半岛北南双方拥有核武器,对中国都有很多显在的和潜在的害处。显在的害处表现在,由于幅员狭小、靠近中国,因此,朝鲜多次开展的核试验所引起的核污染,直接危害到中国边境地区居民的身体健康。而作为朝鲜的敌对国,韩国也因此具有充分的理由寻求美国的核保障,日本也会借此机会暗中扩充自己的核储备,再加上无法保证有朝一日朝鲜不效仿越南和中国翻脸、直至兵戈相向,彼时都是中国的大麻烦。它们都是直接或者间接由朝鲜加速核武化带来的负面结果,中国人感到忧虑势所必然。

相关阅读
  • 政府1.3万亿“其他支出”花在了哪?

    抓紧深化政府收支分类改革,无疑是遏制“其他支出”继续膨胀的关键所在。

  • 中国在金砖五国架构中的未来

    中国如果能真正言行一致体现出自己在方法论上的原创性、责任心和战略抱负,金砖国家的中国就不仅是一个投资杠杆、廉价劳动力、策略工具,而是一种具有建构性的“中国观”。

  • 澎湃的出现意味着什么

    当下看来澎湃的出现更像是一种社会的进步。国家愿意让这样一个媒体发声,这是信息透明化的一个里程碑。

  • 公积金制度“劫贫济富”的根源

    住房公积金制度是参照新加坡中央公积金制度设计的,其他国家并无类似制度。其实国家想解决中低收入阶层住房问题,途径非常多。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。