中俄联手闯入拉美 美国会否后院失守

文摘:牛白羽 2014-07-14 22:11:41

继去年访问拉美之后,中国国家主席习近平7月13日到23日又到拉美访问,在为期十天的行程中,习近平将出席“金砖国家”组织领导人第六次会晤,对巴西、阿根廷、委内瑞拉和古巴进行国事访问,并在访巴期间出席“中国--拉美和加勒比国家”领导人会晤。几乎在同一时间,和习近平私交甚笃的俄罗斯总统普京也到了拉美,他将对古巴、尼加拉瓜、阿根廷和巴西进行国事访问,并将和习近平一道参加“金砖国家”组织领导人会晤。习近平和普京,这两个令美国总统想想都头疼的大国领袖,在同一时间先是分头对拉美进行国事访问,又一同在“金砖国家”组织领导人峰会上亮相碰杯,这对奥巴马总统而言可不是个好消息。

拉美,一直被美国人视为自家后院,美利坚合众国的私属领地。自1823年借拉美独立运动祭出“门罗主义”将欧洲列强成功排斥出拉美事务之后,就再没有其他国家能获得美国准许成功踏入。在过去近两百年的时间段内,美国又全面强化了对拉美的政治经济控制,还成功抵御了前苏联的军事介入。在此期间,拉美也掀起过几波“反美”浪潮,个别拉美国家,如古巴、巴拿马和委内瑞拉,还组成过反美政府,但就整体而言,拉美并没有脱离美国掌控,美国对此也有充分自信。不过,这些既有格局在历史进入二十一世纪后开始发生悄然改变。中俄两个域外大国,借助自身复兴和崛起的国际张力,瞅准了美国相对衰落的时机,借助拉美各国民族主义色彩浓厚的左翼运动浪潮契机,正大胆携手踏入其中,并且呼朋唤友,联欢派对,这对已经习惯了独享拉美的美国而言,委实构成不小刺激。

或许可以以奥巴马的总统任期为时间坐标,来考察中俄介入拉美的趋势性轨迹。先以俄罗斯为例,2008年11月,就任俄罗斯总统仅半年的梅德韦杰夫访问秘鲁、巴西、委内瑞拉和古巴4国,被视为俄罗斯重新重视发展和拉美国家关系的标志之一。 2010年4月,梅德韦杰夫再度访问拉美,而当月早些时候,时任总理的普京还率领一个庞大代表团访问委内瑞拉,和查韦斯政府签署了一系列协议。 2014年7月,第三次担任总统的普京又开始了他的拉美之行,而且还要和“金砖国家”组织领导人一起在巴西开会。

西方媒体普遍认为,在俄罗斯因乌克兰问题而与美欧国家交恶的背景下,普京此次到访美国后院,意在通过投资和贸易等手段加强与拉美国家的关系,从而在国际舞台上争取更多支持。这种说法难以解释从2008年开始俄罗斯在拉美就已经展开的外交布局。事实上,从俄罗斯在过去几年在国际场合的动作我们不难发现,已经从苏联解体阵痛中复苏的俄罗斯,在普京总统的带领下,正致力于恢复其应有的大国地位。过去几年,委内瑞拉与美国关系紧张,为俄罗斯进入拉美提供了机遇,俄罗斯和委内瑞拉的军事合作已经备受关注。今年2月,俄罗斯又表示希望扩大在全球范围的军事存在,包括寻求古巴和其他拉美国家同意俄罗斯军舰使用其港口。最近几个月,一艘用于收集情报的俄罗斯军舰多次在古巴首都哈瓦那停靠。而普京总统这次访问古巴,又大手笔勾销古巴拖欠俄罗斯的300多亿美元债务,就更容易让人想起冷战时期的俄古蜜月关系。

中国方面在拉美的布局要比俄罗斯更有步骤,节奏也更为紧密。2004年,时任国家主席胡锦涛上任不久就出访拉美四国,2005年,胡锦涛访问墨西哥,2008年,胡锦涛再访拉美三国,2009年,时任国家副主席习近平访问拉美五国,提出了他注明的鸟笼子理论,2010年,胡锦涛又再次到访巴西,2012年,温家宝访问拉美四国。在中国政府完成换届之后,习近平在两年之内已连续两次到拉美进行国事访问,与此形成鲜明对比的是对美国连一次国事访问都没有进行。伴随著中国领导人的频繁到访,中拉经贸和政治关系急剧升温。特别是在布什后期和奥巴马担任美国总统后,因为受到反恐战争拖累和金融危机打击,已经很难抵御来自中国的资本压力。而中国也正是趁著这样的机会,不失时机地踩进了美国“后院”,通过提供一系列优惠贷款、投资收购,成为拉美有色金属矿产的最大主顾,其中委内瑞拉更是成为中国的第四大石油进口国。拉丁美洲的经济正被掺入越来越多的中国因素,而对中国经济依赖性的加强,又势必削弱美国对拉美的经济影响力,并进一步削弱美国对拉美政治的掌控力度。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。