徐才厚落马后的军界人事格局

文摘:驰平 2014-07-15 21:12:20

八一前夕,解放军进行一轮高层人事调整。此次的变动中,一个值得关注的现象就是,来自南京军区的多位将领出任要职。如中央军委晋升的戚建国、王教成、褚益民、魏亮四位上将中,全部曾在南京军区担任要职。戚建国从1970年入伍到2002年一直在南京军区第1集团军任职,曾任第1集团军参谋长,2002年至2005年任南京军区第12集团军军长,此时魏亮担任第12集团军政治部主任、副政委,与戚建国搭档。

2005年戚建国调任总参谋部作战部部长,接替其担任第12集团军军长的正是王教成。王教成2007年升任南京军区副司令员,而同期褚益民则调升南京军区政治部主任,两人是同一个党委常委班子的同事。褚益民2010年晋升渖阳军区政委,王教成则在2012年晋升渖阳军区司令员,两人再次搭档。

从1985年到2007年,习近平在东南的福建、浙江、上海三省市工作了22年,这三地均属于南京军区的作战范围。这使得他与大批南京军区将领产生交集。官方公布的习近平简历中,除了党政职务,也一一列明了其军方职务,比如福建省高炮预备役师第一政委、南京军区国防动员委员会副主任、浙江省军区党委第一书记等等,这些虽属名义上的兼职,但亦表明了习与军界的联繫。
南京军区辖有第1、第12、第31三个集团军,司令部分别驻扎在浙江湖州、江苏徐州和福建厦门。这其中,地处台海最前线的第31集团军尤引人关注。在本轮解放军的人事大调整中,兰州军区副政委苗华升任政委,苗华曾任第31集团军政治部主任、第12集团军政委。在徐才厚大秘、济南军区政治部主任张贡献被调查之后,第31集团军政委姜勇升任济南军区政治部主任。而苗华的前任、此次退役的兰州军区政委李长才上将,此前也曾担任31集团军政委。

自2000年以来,该军先后有四任军长赵克石、蔡英挺、王宁、马成效。现任军长马成效生于1964年,是解放军最年轻的军长之一。而前三任均已身居正大军区级以上高位,赵克石现任中央军委委员、总后勤部部长,蔡英挺任南京军区司令员,王宁任副总参谋长,均属于手握实权的要职。这一骄人成绩,睥睨同侪。

习近平在福建工作长达17年,且曾在厦门任职,对第31集团军更为熟悉。资料显示,2001年7月31日福建省举行「八一」军政座谈会,福建省长、省国防动员委员会主任习近平主持,驻闽部队负责人赵克石、李长才等出席座谈会。

除了陆军,许多曾驻福建的海军、空军将领也与习近平存在交集。中央军委副主席许其亮上世纪90年代初曾任驻福州的空军第8军参谋长、军长,当时习近平担任福州市委书记、福州军分区党委第一书记。海军司令员吴胜利曾担任海军福建基地参谋长、司令员,该基地驻福建宁德,习近平曾担任过宁德地委书记、宁德军分区党委第一书记。

驻浙江湖州的第1集团军同样引人关注。南京军区副司令员蒋谟祥、军区副政委王平也在八一前夕双双晋升中将,在习近平担任浙江省委书记期间,两人曾分别是第1集团军军长、政委,2012年十八大之后,双双晋升南京军区副司令员、副政委。

刚刚晋升济南军区政治部主任的姜勇,2006年至2008年任第1集团军政治部主任。在他之前担任第1集团军政治部主任的程童一,2006年升任浙江省军区政委,现任北京军区副政委兼政治部主任。北京军区另一位副政委王健曾任第31集团军政委。 2005年1月26日,浙江省委书记习近平到驻浙某集团军慰问部队官兵。集团军领导程童一等出席慰问大会。

在过去十年,外界评论中国军队是“西北军”和“东北军”两大山头,意即两位中央军委副主席郭伯雄与徐才厚,前者是陕西人,起家于兰州军区;后者是辽宁人,起家于渖阳军区,分别以西北、东北为根据地,提拔一批亲信干部。而从近期的军队人事调整来看,东南地区的干部批量掘起,将深刻影响军队整体人事格局。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。