泰军政府什么决定将改变中国经济版图

文摘:jospin 2014-07-16 01:00:03

在“走出去”方面,中国铁路是最近中国经济外交中最亮丽的名片,没有之一。作为 “超级推销员”的李克强总理对中国铁路特别是高铁的推荐向来都是不遗余力。之前,从匈塞铁路到蒙巴萨-内罗毕铁路项目已经掀起一阵热潮。近日,习近平主席顺访希腊后飞赴巴西参加金砖国家领导人峰会。在这期间,两国政要都表示积极寻求与中国开展铁路项目上的合作。中国铁路的国际知名度和美誉度正在不断提高。

不过有一条被忽视的新闻或许更能引起关注中国的兴趣。据泰国华文报纸《星暹日报》7月11日消息,泰国国家维和委员会拟拆除米轨铁路,将铁轨宽度改变为1435cm,并将昌孔-春武里府林查班港线作为中泰物流运输试点。委员会还下令铁路机构在3个月内研究优缺点,预计项目建设费用将不低于50亿铢。

这则新闻给我们带来的冲击相当强。不过,我们也应当知道做出将铁路“改朝换代”的决定并不容易,因为铁路技术改造的投资十分巨大,收益期非常滞后,工期也相对漫长。当年,中国为了把阎锡山留下的南同蒲铁路从窄轨升级为准轨并与全国铁路联网就用了10多年时间。

然而一旦泰方正式决定把境内铁路的轨距从窄轨换成标准轨,未来中国铁路从云南延伸至老挝并最终与泰国铁路连接将不存在换轨的问题,这将大大节省物流时间和成本,有利于中泰之间的贸易和泰国自身经济的发展。从更长远的角度说,曼谷南部的林查班港未来将承担中国集装箱及大宗商品的中转业务,这对中国提出建设“海上丝绸之路”的规划将有强烈的提振作用。

中国是世界贸易大国,但是与周边国家的陆路贸易并不顺畅。中国与印度、巴基斯坦间受制于崇山阻隔,并无铁路相连,而公路运输效率也并不高。而中国与俄罗斯、蒙古、哈萨克斯坦之间尽管有铁路连接,但中国铁路采用的1435cm的标准轨距,而俄罗斯等国采用的是1520cm的宽轨轨距。轨距不统一带来了运输方面的极大不便。中国相继在绥芬河、满洲里、二连浩特、阿拉山口、霍尔果斯等建立了换轨站点,为接送列车提供换轨作业,这大大提高了运输成本和时间。这也是建设“丝绸之路经济带”交通方面存在的巨大制约和瓶颈。

在这个时候,泰国方面传来这一消息的意义不言而喻,中国铁路的成功已经不仅仅在于努力开拓海外市场寻求项目建设,更重要的是当中国高铁横空出世后,形成了包括线路技术、桥梁隧道建设、通讯信号系统到动车组、机车车辆在内的一整套中国自己的铁路标准体系,可以进一步对外提供增值服务,增强中国在这方面的话语权。世界银行近期发布的一份题为《中国高速铁路:建设成本分析》的报告称,中国的高铁建设成本大约为其他国家的三分之二,而票价仅为其他国家的四分之一到五分之一。这无疑具有极强的竞争优势。

尽管中国高铁目前尚未接到实质性订单,但中国铁路的海外拓展趋势已不可阻挡,这大力推进了中国经济外交。中国这几十年来一直寻求与世界接轨,从中获益良多。当中国迅速崛起之后,与中国“接轨”已经成了一些国家的现实选择,这也是十分正常的。泰国的选择表明,破除铁路轨距藩篱不仅缩短了两国间的空间距离,更是主动纳入了中国经济辐射的半径。我们相信,做出这样选择的国家会随着中国实力进一步的增长越来越多。

相关阅读
  • 中国驻英大使撰文驳斥前港督彭定康

    香港前港督彭定康曾在英媒对北京对香港普选的规定表示不满。中国驻英大使刘晓明15日选择另外一个英国媒体上刊文对彭定康的表态进行驳斥。

  • 华研成太空机械臂 可全方位目标捕获

    近日,中国航天科技集团完成了空间机械臂的详细方案设计及单关节的装配调试,标志着该所已初步掌握空间机械臂设计、制造、试验的关键技术。

  • 党媒:政改是内政 角色只有中央和香港

    《人民日报》发表评论指出,对于在香港政改中不同的声音,民主进程仍需要凝聚共识来持续推动。但是,政改是香港民众政治生活中的大事,是中国的内政。

  • 中国各地纪念九一八事变83周年

    今天是“九一八”事变83周年,中国各地将以多种形式纪念。当前,中日关系面临严重困难,中国多次高调举行纪念活动以示抗议。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。