灿灿麻辣烫:拆哪能进世界杯?

文摘:李圆客 2014-07-17 02:19:06

巴西世界杯落幕,自始至终中国人只能在一旁默默地注视他人的狂欢,心情难免有些不美好,连新华社也忍不住站出来为中国足球崛起提建议了。

新华社称,足球要从娃娃抓起,中国足球为什么越滚越难?就是因为中国人太爱盖楼了,侵占了娃娃们的足球场地,城市中连落脚的空当都没有,足球如何滚得起来?因此,让中国足球滚起来冲击世界杯的最佳办法就是拆楼!

然而,China拆哪才能进世界杯呢?

新华社认为,高尔夫球场首当其冲。市区内的教育用地就那么多,拆学校的教学楼显然是不现实了,然而拆郊区的高尔夫球场却是个好主意——拆一个高尔夫球场就能建100个足球场,何乐而不为?

不过足球场全100个、100个的挤在郊区,似乎也不太妥。于是新华社又建议,学校空地虽小,但也应当开设足球课,并且对砸坏花花草草、教师玻璃的足球进行特赦,一律免赔。

新华社毕竟是外行,足协可不这么认为——拆楼开体育课孩子们就会去踢球,真是图样图森破(too young too simple)!娃娃们不踢球,都是教育部的问题,要拆先拆教育部!

足协认为,教育部喊了这么多年的素质教育,体育课都被他们喊成了边缘学科:学校里,一周仅有2节的体育课经常被语、数、外无情挤占,一遇考试干脆取消;学校外,为了响应教育部的“素质教育”,娃娃们在奥数班、美术班挤破了头,哪有闲工夫踢球?导致2011年,俄罗斯小学生半场就把中国踢了15:0,如此奇耻大辱,应当彻底革教育部的命!

面对足协多年如一日的职责,教育部决心悔改了:北京教科院基教研中心透露,2016年起,北京中考体测将加入足球,而从今年起,各中小学平时也要考足球,不仅学生要考,老师也得考。不管体育是不是边缘学科,反正足球不是了!

通过拆楼、拆教育配置,或许真能让足球在娃娃们脚间滚起来,然而对于这些孩子中脱颖而出的足球小天才来说,他们将来职业化的道路会有多宽呢?毕竟这才是从娃娃抓足球最终目的。

足协交上来的答卷是“死路一条”:中国注册足球运动员7000多人,14亿人中每20万人中1个人。荷兰人口没北京市多,足球注册人口120万,每15人中1个;日本足球人口200万;中国青少年足球人口3万,日本是我们的十倍,30万。中国职业足球俱乐部49支,加上草根的也就几百个,哥伦比亚、哥斯达黎加和日本的均超过中国几十倍。英国足协组建了9级联赛制度,业余选手可以从最低级别努力向英超攀登,而中国足协组建的4级联赛,只有最低的丙级对业余开放。中国球员一年最多只有30场比赛,而欧洲球员可达70场。

怎么回事?足协除了指责教育部,其他时间都干嘛去了?说好的青训呢?该建的场地、该组织的联赛、该筹备的比赛都哪儿去了?

无作为是因为足协穷吗?

体育总局每年拨款2亿,虽说不够举办世界杯的,但国家队每次出国拉练三五百万的花是没有问题的,赔给卡马乔4000万的违约金也是轻松的。但不知为何,一直坚称足球要从娃娃抓起的足协,每年却只肯在娃娃足球上花200万,还不及韩国的十分之一。

无作为是因为足协懒吗?

不,历任足协领导都为振兴足球想了各种绝招,可谓呕心沥血。田径出身的谢亚龙一到足协就发现了中国足球的结症所在:足球踢不好是因为不能跑,不能跑是因为没练好叉腰肌,足球要崛起,从每个队员猛练叉腰肌做起!叉腰恒久远,一肌永流传,被载入中国足球笑话史的谢亚龙,终于在一片骂声中因腐败进了监狱。

接手中国足球的是称霸乒乓球坛的蔡振华。根据乒乓球称霸经验,中国足球不行是因为教练不行,国足请教练,必须得是世界级名帅!彼时西班牙足球叱咤风云,站在世界足坛之巅,于是西班牙名帅卡马乔应征来到中国。不过名帅来到国足后才发现,自己能决定的事情好像没有几件,包括选谁上场踢足球,也得打乒乓球的说了算。怎么办?卡马乔只好混日子了。于是中国足球义无反顾的奔向了更低谷,1:5输给了泰国,改写了国足耻辱新纪录。卡马乔不仅当了傀儡,还得当替罪羊,为了给国人一个交代,足协决定炒卡马乔的鱿鱼,顺便赔给他4000万的违约金。

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。