副省级官员被连降七级释放啥信号

文摘:老徐时评 2014-07-17 21:08:56

中纪委昨天连发3名副省级干部的处理通报,其中,对原江西省委常委、省委秘书长赵智勇和云南省委常委、昆明市委书记张田欣的处理格外引人关注。

经查,赵智勇利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。决定给予赵智勇开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为科员。收缴其违纪所得;张田欣失职渎职造成国有资产损失;利用职务上的便利谋取私利,其行为构成严重违纪。决定给予张田欣开除党籍处分,取消其副省级待遇,降为副处级非领导职务;收缴其违纪所得。

这意味着,赵智勇、张田欣虽然也利用职务上的便利谋取私利,但止于违纪程度,还没有达到违法的程度。同时两人应该是主动坦白,认罪态度好,所以两人的问题系党内“严重违纪”,尚无违法犯罪行为。

前些日子他们免职时还称为同志。如今党籍给开了,同志的称呼也没了。看来同志不是那么好叫的,想再被别人叫,就只能到国外去了。

中国是一个期盼清官的社会,中国历史上又是一个以重典惩贪的社会。记得明朝有连升7级的人,现在有了连降7级的官。从副省级破天荒地连撸7级到了科员,真正实现了官员能上能下。辛辛苦苦几十年,一朝回到解放前。不过,瘦死的骆驼比马大。虽然职务一撸到底,但是背景还在,关系网还在。一人得道,鸡犬升天,像这样级别的人,七姑八姨应该不是当官的就是经商的,降职不降职,经济上应该无忧。但是精神上对他们的打击和折磨应该是巨大的。

当官的,一般都把自己的官帽看得比生命还重要。帽子没了,就相当于判了“死刑”。职务一撸到底,却让你还在体制内待着,这实际上是一种羞辱性的惩罚,是一种心灵上和精神上的折磨,是对违纪者的舆论“无期徒刑”。副省级领导,高高在上好像云端,一棍子打回人间,这个心理落差恐怕不是一般人能理解的。但是,这正是震慑腐败分子的一种有效手段,让他们政治上身败名裂,经济上倾家荡产,思想上后悔莫及。古代有刺青,脑门上刺个“贪官污吏”,让你失魂落魄、丢人现眼、生不如死。一撸到底党籍开,当年威风不会在。后悔为些蝇头利,父母妻儿头难抬。如今,这种效果似乎开始显现了。

中纪委的这次处理通报,向外界传递出了一个中央反腐的新信号,那就是:有过贪腐行为的干部,不要抱有侥幸心理,不要和组织对抗,只要情节不是特别严重,能主动向组织坦白交代,并交出违纪所得,组织将给出政策,不再追究刑事责任,做出赵智勇和张田欣式的处理。

这是中央反腐出现的一个新信号、新动向,值得继续关注!贪官太多,弄不好都没地方关了。能不抓就不抓吧,否则秦城又要扩建了。

从老百姓的角度看,科员也还是公务员啊,副省级干部当科员,那岂不是史上最牛逼的科员?一没毙,二没囚,三恢复本我,见过繁华,守过寂寞,人情世故冷暖尽知,多么丰富多彩的人生啊,若干年后又是一条汉子。贪官们,赶紧自首去吧!

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。