海油981是被美国逼退的吗?

文摘:占豪 2014-07-17 22:38:08

7月16日,海油981转场的消息让网络炸了锅。

为什么呢?原因是,前一天的新闻报道,美国参议院10日通过亚太领土主权争议412号决议案,要求中国将海油981钻井平台及护航船只撤离南海,恢复南海原状,敦促中国节制执行东海防空识别区宣示。另外就是14号习总刚到巴西,奥巴马给习总打电话。接连两三天,前脚刚有奥巴马给习总打电话的新闻、有美国要求撤981的新闻,结果第三天就曝出981完成作业转场的新闻。

新闻连起来形成了网络效应。压抑了很久的一部分人好像一下子要扬眉吐气了,终于找到羞辱祖国的机会,于是大放厥词。还有一群人,属于心理较为脆弱的自卑党,他们毫不犹豫地认为,这是中国完全听命于美国的结果,这是国家民族的耻辱……怎么评价这两者呢?前者心理不成熟信了“普世价值”,后者缺乏基本知识和理性。当然,不了解来龙去脉的大部分人心里也会有疑惑,但大多数人不会因此而大放厥词,只是心里会画问号,会问这到底怎么回事。

那么,“海洋石油981”钻井平台到底是被美国逼退的吗?美国参院的决议和海油981转场有联系吗?其实,针对这个问题,只要反问如下几个问题,就能知道前者逻辑不通。981是今天去的吗?981是第一次转场吗?美是第一次要求撤981吗?981是没事去站岗的还是勘探石油的?美国在中国周边天天说话,是否有效过? 上述答案都是否定的,那么怎么981转场就成听“美国话”了呢?不觉得奇怪吗?所以,这背后定有隐情。它们之间有什么隐情和联系呢?

事实上,我们看新闻可知,“海油981”是完成了在西沙群岛中建南项目的钻探作业,按计划转场至海南岛陵水项目进行继续作业。根据工程院院士邱中建和中石油政策研究室副主任王震的透露,中建南项目的设计施工作业总周期为100天,海洋石油981钻井平台2014年5月2日就位,5月4日开钻,7月15日完成了全部钻探作业,实际现场总作业时间为73天,按计划顺利完成任务。

16日,外交部对此也进行了回应:“上述作业完全是中国主权范围内的事情。981平台转场是有关企业海上作业计划安排,与任何外部因素无关。下一步,有关企业将在认真分析和评估本次作业所获得的地质资料的基础上,研究制定下阶段具体工作方案。”

根据开采石油的流程,第一步完成打探井后,还要对相关钻探数据进行分析,然后得出该区域是否有油气值得开采,可开采量是多少等。确认相关情况和数据后,再打生产井。打好生产井,再进行油井平台的安装作业,然后还要试油。这些都完成了,正式的采油、输油才开始。所以,按照企业的工作流程,后边技术部门要对海油981勘探钻井中得到的数据进行分析,确认下一步工作该怎么做。根据相关报道,现在已经确认有油气显示,也就是说有油,具体下一步怎么做根据对数据研究后作出。

那么,这事怎么就让有些人“很爽”和另外一些人“不爽”呢?有些人是终于又看到了一次美国威武而不是对中国的无可奈何,所以犹如打了鸡血般兴奋。心理自卑的愤青则是看什么都会觉得自己国家受气了,不但缺少相关知识,甚至很多时候会忽略常识。甚至,哪怕你告诉他真实情况他还是不信,只顾骂街。这两种人其实是一种人,只是阴差阳错,他们支持的方向不同而已,他们看待问题的方式其实别无二致。

下面,我们就说说这事的来龙去脉。关于奥巴马给刚到巴西的习总打电话一事,本篇不再赘述。这里只说美国参院的所谓决议与海油981转场的一些联系。

根据计划,中国海油981的作业周期是100天(包括前期准备),原来公告是8月15日结束勘探。如今之所以7月15日即转场,显然是钻探工作已经顺利完成,比原来预期的时间要早。那么,美国又为什么恰在这个时候搞出一个所谓要求中国撤回海油981的决议呢?这种决议对中国会有效吗?

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。