如何面对灾难带来的死亡恐惧

侯健羽投稿2014-07-18 03:58:24

一个人死了,亲人总会难过。只是难过的程度有所不同。有的人是高寿,在睡梦中安祥地离去,他们的家人早已做好心理准备,也为他们的生命尽到了义务。还有一些人,在大好年华,在亲人毫无心理准备的情况下就突然离开了,他们的亲人在认领尸体的时候会因为看到他们痛苦的死相而瞬间崩溃。翻看他们的社交账户,照片上的他们依然鲜活,状态也才更新了不久。其中反差,令人难以接受。

相信这次马航的再次出事,会让那些遇难者家属和一些看了这条新闻的人处于对死亡的焦虑和悲伤之中。现实中的悲剧,比电影里的还要令人震惊,这架飞机上就有80多个孩子。我们自己,或者我们的亲人会不会也遇到类似的意外?望着那些遇难者家属痛苦的表情,禁不住想象如果当事人是我们自己,将是怎样的痛不欲生?想来,负面新闻之所以能吸引眼球,其中一个原因恐怕是人们期望从中找到意外发生的普遍规律,从而避免自己和身边的人也发生意外吧。虽然看完会不高兴,却总想看。

为什么会有意外?为什么“黄泉路上无老少”?现年100岁的佛学大师叶曼女士曾对记者讲起她学佛的心路历程。她一度非常害怕死亡,不知道为什么那些年纪轻轻,正值大好年华的人就这么死了,有的人刚一出娘胎就断了气,生命在须臾之间溜走,而之前,家人还满怀希望。

也许活到百岁的叶曼女士不必再担心自己某一天在没有准备好和家人说声道别的时刻离开人世。但高寿如她,担心自己身边的亲朋好友遭遇不测也是人之常情。想必,这100年里,她一定也经历过一夜之间与心爱的人阴阳相隔的痛苦。

死神夺走人的方式太多了,就像电影《死神来了》系列描画的一样,防不胜防。过马路被车撞死早已不新鲜,坐在麦当劳里不给手机号也可能被活活打死,逛商场走到天井下方可能被跳楼自杀的人砸死,甚至像古希腊悲剧诗人埃斯库罗斯(Aeschylus)那样被空中飞翔的鹰扔下来的一只龟给砸死!如果死神愿意,他可以安排种种巧合收走一个人,用中国古话说:“阎王要你三更死,怎能留你到五更?”似乎在述说一个道理:生老病死都逃不过定数。

可是凡夫俗子、肉眼凡胎,怎能参透这其中的奥秘,更别说有能力逃出死亡的定数了。即使是提前知道命不久矣,又怎能扳得过命运的齿轮?

灾难最让人无力的地方在于其因果的复杂性。就如“混沌理论”(chaos theory)所说的“蝴蝶效应”。一支非洲的蝴蝶会引起地球另一端的飓风,现代科技虽然可以预测飓风的来临,组织人员疏散,但很难找出当初那支蝴蝶是怎么引起这场飓风的。同样,那些遇难者的家属,也不会明白他们那些善良可爱的亲人怎么就成了无辜的受害者。这当中引发的信仰危机往往会彻底改变一个人的世界观。

即使灾难无法避难,人们还是要纠着问:“我们怎么才能避免意外?为什么我们这些善良可爱的亲人突然就没了,难道他们犯了什么错了吗?”这种时候,哪怕是世界上任何一种精深的哲学与宗教理论都不能化解家属受伤的心结。

对于凡夫来说,诸行的无常让一些脆弱的人时刻紧绷着神经。少数修行得道之人,才能从这无常中找出定数,可是要想改变这定数又何其困难?于是,死亡的恐惧总是在这些灾难新闻报出时引起一些人的同情。

我们能做的,就是对还没有发生的灾祸,想好各种可能性,做好预防,减小意外的机率。对于那些已成既定事实的悲剧,当然要去追究责任人。可是如果问:“他/她这么好的人为什么会遭此不测”,就会引发对上天正义性的质问,令自己信仰崩塌、痛苦万分。人们似乎总要为意外死亡找到一个解释,可是解释的过程往往并不能减轻人的伤痛。这对于遇难者亲属和灾难的同情者来说同样如此。

既然死亡无常,对于活着的人,请珍惜与家人朋友在一起的每一分时光!

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。