北京露核牙齿吓坏美国 东风31B蛇形飞行

2015-03-16 01:43:56

俄罗斯媒体3月11日发表题为《中国导弹吓坏华盛顿:中国露出核牙齿》的报道称,北京试射了首枚移动式洲际弹道导弹,即这种发射极难被发现的导弹完全能打到美国。分析家估计,中国很快将超过法国成为俄美之后的世界第三核大国。对美国而言,最恐惧的是,在危险时期,移动式导弹系统可以分散在广大地区,它们根本不可能被发现。

东风-31B性能卓著

美国战略司令部司令塞西尔·哈尼表示,中国核力量历史上首次具备逃脱首轮核打击的能力。这一评价令五角大楼恐惧,并彻底改变了美国对中国核计划的态度。他在众议院军事委员会发表讲话时说,中国试射了首枚移动式分导多弹头固体燃料洲际弹道导弹。

报道称,美国将军很可能指的是射程达1.12万公里的新型东风-31B洲际弹道导弹,它在2014年9月25日完成试射。今年2月19日,中国互联网上又出现了导弹发射装置的图片:16轮牵引车、车身携带导弹发射箱与俄罗斯“白杨”-M和“亚尔斯”导弹系统一样。中国消息人士称,发射车是泰安公司生产的。这家公司还为更重型的洲际弹道导弹即东风-41(射程1.1万至1.2万公里)生产发射车。导弹则出自中国航天科技集团公司。

俄国防部研究核武器发展和运用的第四科研所前所长弗拉基米尔·德沃尔金说:“中国致力于建立真正的三位一体核力量。北京已接近具备摧毁俄美核战略霸权的能力。”


东风-31洲际弹道导弹
 

有关东风-31B的消息不多,专家认为,其作战性能可与苏联RT-2PM“白杨”弹道导弹相媲美。东风-31B的特点在于其发射速度比大多数其他洲际导弹快。有资料显示,导弹的轨道加速器从发射到进入弹道抛物线的时间不超过5分钟。在这么短的时间里,不仅难以用卫星发现导弹发射,而且难以拦截。此外,由于导弹上安装了几十个辅助发动机,它不会按照经典的弹道抛物线飞行,而是“蛇形飞行”。这增加了确定其准确位置和反导导弹锁定目标的难度。

移动平台极难发现

报道称,东风-31B导弹2014年9月的首次发射在华盛顿引起一片哗然。美国分析家在评估这次试射时指出,北京首次展示出与俄美拉平核实力的志向,但最重要的是,将这一目标提高到全新水平。1.1万公里的射程足以打到美国本土。更危险的是,这是中国第一枚移动式洲际弹道导弹,其发射平台几乎不可能被发现。

前俄罗斯战略火箭军参谋长维克托·叶辛说:“在危险时期,移动式导弹系统可以分散在广大地区,它们根本不可能被发现。这种系统可以在行进中任何地点实施核反击。”

冷战时期,移动式发射装置在苏联的出现曾极大地改变了苏美力量平衡。华盛顿已经不是头一年试图实施全球全天候监视移动式导弹系统的计划。美国预计在2015至2020年发射由21颗卫星组成的轨道组。但它们也不能保证对移动式发射装置的调动进行全面监控。

太空雷达下有一个无法探测到目标的“天底洞”。一些自然或人造物体也会妨碍其工作。此外,如果目标的径向速度过慢,雷达也无法发现。在这种情况下,卫星会认为目标是静止的,但事实上发射车早已离开了该地点。

隐藏大山令美头疼

(杜子美 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>