胡锦涛时代遗患 为官不为遭炮轰

王磊评论2015-03-16 21:48:48

李克强在今年“两会”上,首次将治理“庸官懒政”纳入《政府工作报告》。连日来,更是频频三令五申要整改中国政坛“庸官懒政”现象。此前,人们对此现象的成因认知一直停留在反腐压力下引发的官员“不作为”。但现在看来,问题的症结或还在于中央“不作为”所引发的政治惯性使然。中共的统治和权力模式是自上而下传导的,上级不作为为下级不作为提供了借口和理由,上级缺乏有效地领导和管控,也为下级制造了乱作为的空间,导致官场的恶行频现以及社会矛盾和问题的积压,胡锦涛时代则较为有代表性。而目前中共虽已经认识到官员不作为的社会危害,但若不加快建设完整的规定或制度,治理“庸官懒政”显然就成为无源之水,无本之木,这也是中共塑造合法性的重要途径。


李克强首次把整治“为官不为”写进《政府工作报告》

政治惯性成“为官不为”诱因

今年的《政府工作报告》,李克强强调今年政府工作的一个重点目标是整治官场的“不作为”现象。“对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。”官员的“不作为”已经成为继“乱作为”之后中共要向自身开刀的第二个毒瘤。

十八大后,经过两年多的强力反腐,对于官员队伍形成了强大的威慑力量。很多官员出于自保,抱着“不求有功,但求无错”的侥幸心态,在没有了腐败空间的情况下,对于自己应该办的事情,不是积极有为,而是消极懒惰,逃避责任。过去老百姓送礼,官员才肯办事,现在不允许官员收礼了,一些官员索性连事儿也不办了,最终受害的还是百姓。这种现象可以理解为官员对于反腐的“软抵抗”。

很多人因此认为反腐是导致官员“庸懒散拖”和“不作为”的罪魁祸首。其实官员的“不作为”可能还有另外一个重要诱因,即官员不作为政治惯性的使然。胡锦涛执政时期中国经济增速保持年均10%以上,中国GDP排名从全球第六名跃升至仅次于美国的第二大经济体,中国人民的生活水平也得到极大幅度的提升。胡锦涛领导中共先后战胜了SARS疫情、汶川大地震等重大灾害。但是,在胡锦涛执政时期,由于老人干政、“九龙治水”、各管一摊、胡个人政治权威不足等原因导致了中共在胡锦涛的第二个任内“不折腾”,也即没有推进重大的改革措施,改革陷入了僵局,官场的“不作为”就成为胡锦涛时期的一大“特色”。

由于中共官场的权力是从上至下传导下,下级以上级唯首是瞻。而胡锦涛执政的十年被外界诟病为“无为而治”的十年,除了废除延续两千多年的农业税,建立覆盖城乡的医疗保险,养老保险等社会保障体系,没有拿得出手的重大改革举措。到了执政的第二个任期,更是被问题追着走,维稳成为中共执政第一要务,没有精力推进改革,对于腐败问题也是不够重视,很多小老虎逐渐的壮大,终于是“养虎为患”,“苍蝇”变成了“老虎”,“小老虎”变成了“大老虎”。比如周永康在胡锦涛时期历任公安部长、国务委员、并于十七大升至中央政治局常委,但是在这期间伴随着他职务的升高,其贪腐情况也是越来越甚,终于形成了“针扎不进,水泼不进”的政法独立王国,绑架了胡锦涛时期的中共治国策略。

(王磊 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>