数量巨大制霸南海 中国海军拼命造一型战舰

2015-04-10 03:56:28

综合媒体4月10日报道,最新图片显示中国一艘056型护卫舰最近在上海一船厂下水,据了解,这已经是中国下水的第25艘同类型舰艇。至于中国要造多少艘056型护卫舰,中国海军知名军事专家张召忠给出了他自己认为的答案。

从媒体的报道中可以看出,新近下水的056型护卫舰采用不同的舰尾结构,分析称,这一变化表明新舰疑似是该型舰的反潜强化版,其特别之处在于舰尾有一个巨大的矩形开口,旁边还有一个较小的圆孔。一般而言,此类开口为拖拽式列阵声呐的收放孔。因此该型舰被称为056A型反潜护卫舰。

据悉,首艘反潜版056型护卫舰于2013年12月下水,当时披露的图片可以看到该舰尾部增加了疑似声呐的收放口。舆论普遍认为,该舰的主要任务时执行反潜作战。

另据军方媒体透露,被称为056A型护卫舰首舰“三门峡舰”2014年11月3日(舷号593)正式加入中国海军。仅两周后的2014年11月28日,中国海军便接收了两艘056A型护卫舰,分别为服役于东海舰队的“株洲舰”(舷号594)和服役南海舰队的“潮州舰”(舷号595)。


056型护卫舰

紧接着,分析认为指出,056A护卫舰很适合部署至南沙群岛,如果基地条件允许,10至20艘该型舰基本可以覆盖南海范围。从近期中国在南沙群岛实施的填海造陆工程来看,已经拥有相当面积的永暑礁、渚碧礁、赤瓜礁、美济礁、东门礁未来均可停泊056型护卫舰。

公开资料显示,056型护卫舰是中国自行研制设计制造的轻型护卫舰,配备多型武器装备,具有良好的隐身性能,信息化集成度高,同时还具备造价成本低、运行维护简答、舰员编制精简等特点。056型护卫舰加入海军后,主要担负近海作战、巡逻警戒、护渔护航、单独或协同其他兵种执行反潜任务等任务,将进一步提升中国海军防御作战力量。

据了解,首艘056型护卫舰蚌埠舰(舷号582)于2012年下水,2013年2月25日正式服役东海舰队,目前已经形成战斗力。分析指出,056型护卫舰可增强中国海军近海防御能力。中国有18,000公里海岸线需要护卫,随着老型号053系列护卫舰等大量老旧舰艇的退役,056型护卫舰将担负起近海防御的重任。

中国海军军事专家张召忠则表示,媒体说056型护卫舰下水像“下饺子”似的,主要得益于其模块化建造,即图纸完成后,几家船厂就可以同时进行标准化生产,达到了模块化、工业化、流水线的程度。056型护卫舰是中国海军几十年造舰经验积累的爆发式产物。

至于中国到底需要或者是建造多少艘056型护卫舰,外界说法不一。张召忠强调,由于该舰需求量太大,现在还得继续建造,至少要几十艘。就算造个60、70艘,也不需要花费多少钱。它主要是在近海沿岸“看家护院”。其出口销量前景也非常好,因为这种级别的舰艇可以充当第三世界国家的主力舰使用。

 

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>