C919作平台 曝中国正研发空警3000

2016-03-17 08:37:59

2015年9月的抗战阅兵仪式上,作为领队机梯队长机的空警-2000出尽风头。有消息称,中国正在研发更先进的空警-3000预警机。有猜测认为,空警-3000很可能以中国国产大飞机C-919的军用型为平台研制!

公开资料显示,空警-2000是中国自主研制的大型、全天候、多传感器空中预警与指挥控制飞机。主要担负对空、对海监视、跟踪和识别任务,并可根据作战需要执行辅助指挥引导和控制等任务。

美国《防务新闻》周刊3月14日刊文称,早前,中国官方证实,中国国产预警机空警-500安装了国产雷达,引发外界关注。据了解,中国目前有几架机载预警和控制飞机在服役,其中包括配备了平衡木雷达系统的空警-200和拥有圆形雷达罩的空警-2000。此前,有消息车,空警-2000的更先进变型——空警-3000目前正在研发之中。


9·3阅兵式上,空警2000长机打头,同8架歼10组成9机楔队(图源:AFP/VCG)

众所周知,空警-2000以俄罗斯伊尔-76运输机为载机平台改装,加装中国自主研发的相控阵雷达和电子系统。不过,有观察指出,受限于伊尔-76不具备独立供电系统,空警-2000雷达功率的使用就受到了极大的限制,直接影响作战效能的发挥。

2015年11月,中国国产大飞机C-919成功下线,引发轰动。有分析称,C919的功能使用不可能只局限于民用。根据中国的惯例,随着技术成熟,C-919飞机平台将被赋予“运”字开头的军用编号。

有陆媒刊文称,中国军方一旦决定启动基于C-919飞机平台的预警机项目,其项目编号据推测就是空警-3000预警机。

观察解放军预警体系的建设,仍然有很大的装备缺口。中国有14个陆上领国、6个隔海相望的国家以及域外大国美国的影响,潜在作战方向至少有5个,这意味着中国需要保有大型预警机数量至少需要30至50架。

该文章指出,基于C-919平台的空警-3000预警机是一个不错的选择。空警-3000预警机的作战定位是战略预警机,负责战役方向的预警指挥,优势需要集中在长航时,有足够大的空中停留时间以确保战时24小时不间断指挥。

 

相关新闻:

曝中国空空导弹制造应用3D打印技术

中俄苏35大单生变:年内无战机交付

华航母杀手装神秘弹头 可打低轨卫星

军报盘点解放军25项创新工程 一系统居首

曝火箭军洞库可防高速精导武器打击

中国空间站震惊世界 好莱坞大片或成真

(宫叶 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter