中美俄新三国演义 中国或处于最下风

文摘:商业见地网 邱林2016-03-24 23:30:20

在热力学中,临界点是指某种状态的结束,继之以另一种截然不同的阶段或状态。从某种程度上说,当前的中美、中俄、俄美互相利用或排斥,甚至各自之间争执或挑拨与热力学变化有不少相似之处。也就是说,美国挑拨中俄关系,俄罗斯挑拨中美关系,已成为常态。美国欧亚新闻网3月21日披露中国打造所谓“中亚版北约”新闻就是例证。



 

报道称,中央军委联合参谋部参谋长房峰辉将军本月在访问喀布尔期间表示,中国提议阿富汗、中国、巴基斯坦和塔吉克斯坦建立一个反恐地区联盟。中国关于建立一个新中亚安全集团的计划在莫斯科引起担忧:俄罗斯在中亚地缘政治中的地位正在衰落,现在也许要与中国展开竞争。

这家网站援引分析人士的话说,这一新联盟有一种危险:除巴基斯坦和阿富汗,中国还将俄罗斯直到不久前还视为本国势力范围一部分的塔吉克斯坦包括在内。俄罗斯卷入乌克兰和中东导致美国失去了在中亚的地位。不过,在这一处于中国保护伞下的“中亚版北约”中,俄罗斯也似乎被排除在外。

美国媒体显然带有挑拨中俄关系的意味。当然,这是美国人的一贯作风,早在前期美国兰德公司就曾臆造说“北京拥有不少被中程核力量禁止的导弹,包括高精准度的道路机动导弹,终有一天,这些导弹将来也可能会对俄罗斯构成威胁。中俄之间到2020年将不可避免地发生战争。”这是美国人使用的离间计,相信美国今后还将乐此不疲,誓将离间与挑拨中俄关系进行下去。

实际上,中亚属于上合组织的活动范围内,上合组织同时涉及中亚的经济问题和安全事务。因此,中国将把俄罗斯逐出中亚的论断,是站不住脚的。况且,中国没有必要,也不可能在这一地区搞“中亚版北约”。东亚、中亚蕴藏的风险和威胁,对俄罗斯和中国而言已无法回避,中国这样做得不偿失。

这似乎表明,中俄关系犹如“长江水”的比喻这里可不是源远流长的意思,当然不否认中俄关系源远流长,但这里的意思:未来一个阶段中俄关系将是表面进入平静期,但水下暗流涌动。

当前,中国面临的最大考验是南海、东海问题,而美国正利用日本、菲律宾、越南等与中国有领土争端的邻国,与中国展开博弈。令人产生一种狭路相逢、冲突难免的安全困惑。然而这对俄罗斯来说似乎是一个利好消息。

有俄专家建议,随着南海形势升级的趋势日益明显,一旦将来冲突和对抗加剧,导致海上航路受阻,俄罗斯和中亚可以提供替代海上交通线路,把中东和非洲的资源运往亚太地区。与此同时,东亚地区军备竞赛对俄罗斯军工企业来说也是大好机会,因为俄罗斯既可以卖武器给中国,也可以卖武器给越南。

俄罗斯战略火箭部队前参谋长维克托·耶欣不久前在与美国五角大楼官员交谈时,警告美国不要低估中国的战术核武器建设,声称目前中国拥有1600至1800枚核弹头。俄罗斯高官认为美国总统奥巴马的重点东移政策对俄有利,可以减轻俄罗斯在西边的压力。

耶欣的这番话,无非是警告美国,要将中国视为头号对手加强围堵,加快“重返亚洲”的步伐。美国目前已将中国作为最主要的战略对手加以遏制,将军力从欧洲与俄罗斯周边转移到亚洲,正好给俄罗斯可乘之机。

这是俄罗斯挑拨中国与有关国家关系的真实目的。目前在美国等西方国家的制裁下,俄罗斯正陷入崩溃的边缘。俄罗斯这样做,一方面通过分化中国与有关国家的关系,以达到拉拢中国与其进行战略上合作的目的;另一方面最大程度地分离中美,避免其合伙对付它,是俄罗斯的战略利益所在。

美国要挑拨中俄关系,俄罗斯要挑拨中美关系,这就是中国必然要面对的政治现实。环顾世界,中俄美三国势均力敌,构成了天下鼎足之势,可以说,这三国,任何一方都能左右世界的平衡秩序,而任何一方都是可资利用的一张牌。而在新的中美俄三国演义中,中国处于最不利的地位,既面对美国直接正面挤压,背后的俄罗斯又三心两意,不时放冷枪暗箭。

相关阅读
  • 五岳之首:泰山震撼美景[图集]

    “五岳之首”泰山,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地。1987年被列入世遗名录,日出日落是泰山的重要标志。

  • 李克强捅破中国经济三大泡沫预言

    近日,有西方媒体预言中国经济的第三个泡沫即将破灭。李克强总理在博鳌亚洲论坛的讲话中指出,中国经济转型会伴有阵痛,但是整体趋势稳定。

  • 苏州开甲骨文课 小学生直呼“好玩”

    中国内地小学开始学甲骨文了?也许有人会认为这种学习没必要,纯粹是为炒作;但是从另一个角度讲,甲骨文对于图形思维的训练确实有利于儿童的成长。

  • 华人称霸加拿大?李姓成加国第一大姓

    中国的百家姓形成了中国独有的一种文化,从这种文化中可以窥见中国人许多性格。然而,相对于中国姓氏的特点,欧美国家姓氏却显得没有那么的紧凑。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter