日派兵逼近钓岛目的曝光 解放军一招可反击

2016-03-30 07:15:37

3月28日,陆上自卫队在日本本土最西端的与那国岛新部署沿岸监视部队。中国专家对此指出,日本此次部署将加强对中国突破一岛链进入西太平洋的监视和封锁,以配合美国的亚太再平衡战略。不过,日本在西南诸岛军事部署实战效果或缩水,因为

据报道,作为针对中国崛起的“强化西南诸岛防卫”的先头部队,与那国岛将常驻约150名自卫队员,配备可移动式雷达监视系统。

中国社科院日本研究所的专家杨伯江表示,冷战结束后,随着北方威胁的消失和减退,日本的防卫重心逐渐向西南转移,在与那国岛驻军策划已久。日本此举也是在为应对中日钓鱼岛争端布局,在安全上对中国加强防范和对抗的态势。显然,在与那国岛部署沿岸监视部队是为了监视可能突破第一岛链进入太平洋的中国,以配合美国的亚太再平衡战略。

军事专家杜文龙认为,日本自卫队员进驻与那国岛,并在岛上部署雷达,至少有三方面作用:首先,可以对中国起威慑作用。在与那国岛部署远程探测系统,可使日本的“眼睛”更大更远,实时跟踪中国钓鱼岛、台湾地区,以及东南沿海地区的空中情况,这会进一步加剧该地区紧张局势。

其次,具有连续侦察功能。岛上部署多座机动式雷达,可与其它岛屿以及日本本土的雷达进行信息联通,实现自卫队之间,甚至与美军之间的情报共享,大大提高该区域的海空透明度。

此外,还可起引导飞机和舰艇的作用。在此部署雷达主要目的是为了形成强大的进攻能力,所以不排除这些雷达具有指挥功能,战时可引导其飞机和舰艇对敌方进行攻防,或许未来这里将成为日本自卫队的前出指挥所,“西南之眼”或许会变成“西南大脑”。

据报道,监视部队进驻与那国岛后,日本陆上自卫队还将于今年内在鹿儿岛县奄美大岛和冲绳县宫古岛等地新设驻扎地,计划在这两个离岛分别部署约550人和700至800人的警备部队和反舰和地对空导弹部队等。


陆上自卫队进驻与钓鱼岛相距仅150公里的与那国岛(图源:Reuters/VCG)

杜文龙指出,日本若在这些离岛地区大量部署防空导弹、防空雷达和反舰导弹,可使其“西南之眼”和“西南之拳”高效结合,对第一岛链的封锁加码,将围堵中国的海上壁垒向空中扩展,进一步加强对中国进出西太平洋海空编队的侦察、跟踪、监视和打击能力。且奄美大岛和石垣岛地理上紧紧卡住宫古海峡,岛上部署的88式导弹基本将巩固海峡完全覆盖,若再部署反舰导弹,其反舰和突防能力将进一步提高。

不过,杜文龙指出,在实战中,日本相关军事能力很可能会缩水。这些岛屿,面积不大、距离中国也很近,岛上部署的武器装备数量也不多,且属于暴露目标。如若开战,岛上的固定暴露设施都是靶子,容易被击毁。

日本安保相关法于3月29日零点正式实施,从此日本自卫队可向他国军队提供后方支援,海外活动由此扩大至全球规模,战后日本的安保政策迎来重大转变。

杨伯江认为,日本在新安保法案坐实的前一天在与那国岛部署自卫队,这绝不仅仅是巧合,而是安倍内阁基于内政外交综合考量的结果。为了迎合老百姓,日本新安保法案落地后,可能不会立刻对外大打出手,但又要展示其与中国对抗的实力,所以在与那国岛实施军事部署,以实现其对内对外政策的平衡。如果日本国内经济持续低迷,日本恐怕会再度在钓鱼岛、或其他领土争端问题上采取极端政策,借助周边紧张局势转移国内老百姓的注意。

 

相关新闻:

中国海警船搭载机关炮巡航钓岛 系年内第8次

日本自卫队松绑 G7峰会将成安保法宣传平台

日驻军与那国岛内情:炒作钓岛争端力推修宪

美对萨德入韩举棋不定 日潜艇访菲有背后隐情

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Tiwtter