蔡英文一举破冰?仲裁带意外利好

小枝评论2016-07-13 08:04:25

北京时间7月13日,蔡英文在国安秘书长吴钊燮、国防部长冯世宽、参谋总长严德发、海军司令黄曙光等人陪同下登上康定级巡防舰,要求台军“航向南海,捍卫国家的权益”。



这一幕出乎很多人的意料,但也在情理之中,自从仲裁结果公布,太平岛被定义为礁石之后,台湾当局就接连表示反对。先是行政院长林全受访表示对于南海诸岛、包含太平岛在内,“我们非常坚定表示拥有主权”,仲裁结果对台湾的立场没有约束力。而后蔡英文也表态对仲裁结果绝不接受。再就是将原定于14日前往太平岛巡弋的迪化舰,提早一天出发。

说出乎意料,是因为在仲裁公布前夕,有不少观点都认为蔡英文将会在南海问题上策应美国,一道形成向中国施压的合力。如前国民党立委邱毅就猜测仲裁结果若对中国不利,蔡英文可能会将太平岛租借给美国。而在大陆舆论场,推测蔡英文或弃守太平岛的声音更是层出不穷,有的更直接表示如果台湾放弃太平岛,不排除解放军前去接收。

而说在情理之中,是台湾内部对于太平岛的主权伸张具有大体上的共识,一定程度上超越了蓝绿分歧。连独派媒体也公开敦促蔡英文“在护渔和主权争议上,蔡当局已经不能在闪躲这些个国际现实了”,该文指菲律宾既然敢提出仲裁案,对太平岛的觊觎多年早就虎视眈眈,随时都有可能制造更多的入侵,会制造事端的可能性,更何况有国际法庭的支持与美国在背后撑腰。

事实上,蔡英文之所以表现的这么强硬,根本原因还是仲裁伤害了台湾在太平岛的权益。太平岛被判定为岩礁,就意味着只具备12海里领海,无法声索专属经济区,这显然是台湾不能接受的。就在仲裁出炉前台湾提出南海问题三原则,看起来还是一副隔岸观火的态度,直到仲裁结果出来,蔡政府措手不及,有消息称,她临时废掉事先准备好的新闻稿,改为外交部长李大维亲自上阵回应。

目前两岸政治互信相较马英九时期已经大不如前,而且今年马英九在卸任前登上太平岛“宣示主权”的行为,给民进党政府带来巨大的政治压力,如果此时放弃太平岛,只会愈发民心向背。蔡英文这么做除去赢得岛内赞同,或许还能收获意外利好,迎来缓和两岸关系的契机。 如果蔡英文在南海问题上仍和大陆相背而行,势必会引发对岸的强烈不满。

12日国台办发言人马晓光在回答有关台湾应对问题时表示,两岸同胞有责任共同维护南海的领土主权和海洋权益,共同维护中华民族的整体和根本利益。程序性表述的背后,是大陆对于蔡英文维持马政府时期南海立场的肯定。两岸或许不会就由此走向缓和,但在南海问题上的一致对外口径,至少提供了一个出发点,可以作为基础建设共识。

(小枝 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter