习近平为什么被确立为“核心”

陆子平评论2016-10-27 23:18:19

宣布其目的为“将治党管党一抓到底,标本兼治,保持长效”的中共第十八届六中全会,在四天的闭门会议之后,于北京时间10月27日结束当天发布会议公报。在党内首次以公报的形式确立了习近平党“核心”的地位。


中国正式进入习近平核心时代(图源:Reuters/VCG)

在中共的话语体系中,“核心”是一个具有特殊意义的概念。被确立为“核心”的领导人不仅仅意味着在现阶段处于领导地位,也表示他在推进中国进步方面的突出贡献。毛、邓都因其在中共建政方面的突出贡献被确立为当时的“核心”。

毛泽东面对复杂艰险的国内外形势,在战略高度和战术层面不断引领中国革命和政治社会转型,才成为革命队伍的核心。他带领中共通过革命的方式建立了政权,成了的中华人民共和国,中共从一个“打江山”的政党,变成了“治江山”的政党。换句话说,毛泽东是带领中共走上政治舞台的第一人。他的治国理念,从一定程度上一直影响着中共,同时他所倡导的被中共封为圣经的“唯物辩证法”,至今仍影响着中国民众的思维方式。

在面对经过十年浩劫、百废待兴的中国,邓小平挺身而出、力挽狂澜,对社会主义的内涵赋予了时代解释。他颇具创建性地提出了“解放思想、实事求是”作为中共执政的灵魂,让中共的执政理念从传统的苏联式马列教条回到了务实的态度上。他说“贫穷不等于社会主义”更是纠正了以往中共对“财富”的偏见,使得中共有勇气、有魄力在中国建设市场经济体制和法治社会。他以“一国两制”的制度设计,巧妙地解决了香港和澳门的问题。他也被外界视为中共改革开放的“总设计师”,成为中共当时推进改革开放的“把脉人”。他的历史作用使他成为当之无愧的“核心”。

经过历届领导人的努力,中共在推行改革过程中取得了突出的成绩,但也伴随着一些问题。

中共十八大,习近平正式就任中共最高领导人。他在十八届一中全会后即以“亲民”的形象和“平实”的语言与社会公众见面。中国的民众也对习近平有着许多期许。中国民众希望习近平能够带领中国实现国富民强,而习近平更是用他务实的作风回应了中国老百姓的期许。

他上台以来,先是提出了自己“实现民族复兴”的执政目标。可以看出,这个目标不是小目标,而是基于民族大义的历史目标,摆在他面前的问题也是复杂的。就职一年后,他主持召开了十八届三中全会。这次在中国坊间被誉为“与十一届三中全会同等重要”的会议,为中共的改革绘制了系统清晰的路线图,提出了“顶层设计与摸着石头过河相结合”的改革思路,既延续了中共自邓小平时代延续至今的务实作风,同时强调了中国改革的系统性和方向性,明确指出了“中国改革应该怎么改”的问题。

习近平通过在中国掀起声势浩大的“反腐”运动,以重振中共党员的精神,重塑中共党员在普通民众心目中的形象。通过以纪委和巡视组为渠道的群众举报,重启能够突出体现“社会主义”特征的“群众监督”,以维护中国民众的权利。习近平通过这种方式,整肃党纪,重塑中央权威,以保证中共的惠民政策能够真正落实,从根本上杜绝“政令不出中南海”现象。一方面是基层民众的举报,另一方面是中央的巡视监督,“一上一下”的监督合力制约了中共各级官员,成效显著。

(陆子平 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter