寸土必争 揭中印边境真实现状[视频]

2016-11-21 21:05:19

近期中国社交媒体流传一段视频再现了中印边境的真实情况。视频显示,解放军和印军在两国边境有争议地区进行反复交涉,解放军认为该地区的划界是明确的,印军已经越线并建起了哨所和公路。印军则认为,该地区为印度所有,解放军越线在先。

视频未显示中印两军争论的区域在何地。但视频透露的意思很明显,印度在该地区已经修建了公路和哨所,处于印度实际控制区域,但解放军认为这块区域的划界是明确的,印度越线了,因此要收回,显然属于攻方。

目前,中印边界争议区域分为东段争议区、中段争议区和西段争议区。其中东段争议区是藏南地区,约9万平方公里,现全部由印度控制;中段争议区包括巨哇、曲惹、桑、葱沙、波林三多、什不奇山口附近、香扎、拉不底、乌热等地(聚合为4个区块),约2,000余平方公里,也由印度控制;而西段争议区便是阿克赛钦地区,约3万多平方公里,其中除巴里加斯为印度控制外其余均为中国控制。


中印军人在边境再次对峙(图源:微博@宋都微生活)

中印边境素来不平静。今年3月12日,印度指责解放军深入班公湖附近的印控克什米尔约6公里,一度导致两军对峙。2013年5月,中印两军亦在该地区进行对峙。

据报道,2014年发生的中印对峙险些酿成两国军人之间的直接冲突。中国官方媒体透露,解放军在当时已经发起“飓风行动”,并按照准战争的标准向中印对峙前线派出大量擅长山地作战的野战部队。

当年9月,中国将公路修进支普齐附近,并有意向提列普推进。印军发现后,出动重型机械摧毁中国公路,随后不断曾兵,解放军随即也曾兵,双方兵力一度达到2,000比800。

边境事态紧急,中印高层及时加强联系,避免了事态滑向危险的境地。中国外交部当年9月22日称,边境事态得到及时有效管控,是和平的,国防部当月25日表示局势得到有效管控;印度外长当月26日表示双方撤军,恢复至当月11日前的位置。

长期以来,印度自持控制区条件优于中国一侧,时常在争议地区采取前进政策,蚕食战术,企图占据更多的争议中的领土。不过,随着解放军实力的增强,中国在采取巩固实控地区外,还不断地向外挤压印度实际控制区,以步步为营的方式逐渐拿回本该属于自己的领土。

如何解决两国核大国之间的领土问题呢?社交媒体有文章称,中国曾希望用藏南地区换取印度放弃对阿克赛钦地区的主权声索,但印度为答应,认为这些地区皆为后者所有。而如今,中国不再寄希望于印度,而且在加紧军备部署的同时,还不断向印度实际控制区推进,以期在未来能够全部收复被占领土。

(桑梓地 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter