顶尖专家爆歼20雷达性能 美日担忧剧增

褚文撰写2016-12-15 21:17:37

歼-20被曝已经交付中国空军驻鼎新基地的训练部队,实际上,12月12日才是该隐身战机的正式服役日。歼-20的雷达性能已经追平F-22,所带来的优势令美日的忧虑与日俱增。

歼20完爆三代机

继78271、78272编号曝光后,78274也在12日当天的服役日上曝光。据称,首批6架编号从78271到78276,而这6架就至少有4架来自此前参与试飞的原型机,可能为2101、2017、2016、2015。

11月17日,2架歼-20被曝现身鼎新基地,参加和三代机进行的对抗演练。这意味,在未服役前,歼-20就已经开展相关训练,以便成军后能够尽快形成战力。


歼-20于12月12日正式服役(图源:鼎盛军事)

知情人士披露,在鼎新基地内,歼-20凭借优异的隐身性能、机动性能和强大的雷达探测性能,“完爆”由歼-10B/C、歼-11B等三代机组成的“红方”。

在此之前,也仅有美军曾在训练中用F-22隐身机“吊打”F-16、F-15等三代机。歼-20不仅打破美军垄断,也获取了三代机对抗隐身机一手资料,今后在面对F-22、F-35时会游刃有余。

歼20雷达追平F-22

中国顶尖雷达专家贲德院士近期披露,该机是中国第一款使用机载有源相控阵雷达的战机,其雷达与完全与美军F-22的APG-77完全类似,跟全球最新技术没有差别。

相控阵雷达最核心的部件为信号发射/接收模块(T/R组件),模块越多,其探测性能越强。F-35的AN/APG81拥有不超过1,600个T/R组件,F-22的APG-77则接近2,000个,贲德称,歼-20的雷达至少有2,000个,且每个组件的寿命可达到20万小时。


第4架服役的歼-20,编号为78274(图源:鼎盛军事)

与美军F-16、F-15、F-18安装有源相控阵雷达类似,贲德透露,中国已在歼-10B/C、歼-11B、歼-16、歼-11D等三代战机上也已经换装了最新有源相控阵雷达。这意味着,中国主力三代机的整体作战能力已经逼近美军,远远超过周边国家。

随着有源相控雷达技术的普及,中国也开始向海外军火市场出口该技术。2016年珠海航展期间,中国电子科技集团第14所首次展出了KLJ-7A有源相控阵雷达。

美日担忧剧增

美国空军高官曾称歼-20无法与F-35、F-22相提并论。但实际上美军已经开始升级F-22,以保持自身领先优势。

而F-22升级重点包括改装AIM-9X空空导弹,提升空战能力;增加智能装备,提高抗干扰能力;研究与F-35联合作战战术,高低搭配夺制空权。

尽管生产数量已超过百架,但F-35又遭遇麻烦。除技术原因外,美国当选总统特朗普指责F-35耗资过高,难以承受。


美军将开始升级F-22以保持优势(图源:Reuters/VCG

对日本而言,歼-20服役更令其恐惧。12月13日中国高调纪念南京大屠杀死难者国家公祭日,12日,歼-20正式服役,这就是无声的警告。

在面对苏-30战机时,日本F-15J就已无还手之力,那么未来歼-20一旦部署至东南方向,日本将毫无优势可言,即便是拥有F-35A战机。不过,日本并未妥协,在增购F-35的同时,也加快了心神验证机的研究进度。

相关新闻

中日军机过招再现 自卫队痛苦[视频]

3架歼20交付基地 揭秘中国神秘51区[图集]

重磅!歼20刷战术编号交付空军试训中心

歼20正式成军首要任务披露 美自我麻痹

绕飞台湾曝短板 新型运20现身可弥补[图集]

(褚文 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter