重视“男孩危机” 女权人士不用反对

2016-12-17 21:53:57

【编者按】现在中国高校男女生的比例越来越失衡,女生越来越多,男生越来越少,这与中国高企的男女出生性别比形成了鲜明的反差。可以说中国社会出现了一定的“男孩危机”,对此独立撰稿人洪光在观察者网撰文认为,上海推出首本小学男生性别教育教材《小小男子汉》是有益的探索,女权人士不用纷纷质疑,因为男生发展遇挫受害的是整个社会。现转发其文,供参考。

日前,上海推出国内首本小学男生性别教育教材,这也让“男孩危机”再成热点话题。

“男孩危机”指的是,随着社会发展,女生在各个受教育阶段表现出对男生的巨大优势,而男生的行为举止也越发多样化,阳刚男性减少的一种现象。不少女权人士纷纷站出来质疑这本教材出现的合理性,并进一步指责“男孩危机”是伪命题。

这些女权人士给出理由大致可以归纳为以下两条:①高校中女生数量压倒男生是女权进步的体现,不该被视为“男孩危机”,否则在过去大学中男生比女生多时就是“女孩危机”;②“阳刚男子汉”属于性别刻板印象,应该尊重男生的个人选择,何况这还有暗示女生就该阴柔的潜台词。应当说,这两条理由都有一定道理,但是失之偏颇。


男生进入大学的比例降低引人忧(图源:新华社)

先说第一个理由的问题。可能很多人都注意到了现在在各个受教育阶段中存在“阴盛阳衰”的现象。有研究者对2002年重庆市6,000多名高中生的会考成绩进行统计时发现:女生的学习成绩总分显著高于男生;在学习最好的学生中,女生的比例高于男生;女生除了在传统的文科(语文、英语、政治、历史)上的成绩显著高于男生以外,在数学和生物这两门男生的传统强项上得分也显著高于男生。

高中阶段的成绩自然也影响着大学升学率。进入21世纪以来,中国女生通过高考成为高校学生的比例持续攀升:据统计,女生占全部录取大学生的比例,1999年为40%,2007年达到53%,2013年则达到55%。而与此相对应的,是中国连续多年居高不下的出生性别比。

需要说明的是,人类婴儿性别并非纯然1比1的机率。由于X及Y精子移动速度、重量不同,导致Y精子比较容易胜出、让卵子受孕,所以人口学家认为正常的出生性别比约为106/100,人口统计学上,在102/100至107/100之间都可以视为正常波动。中国的出生性别比在1982年为107,但之后迅速攀升,到2004年高达121.18。尽管自2009年以来出生性别比有所下降,但仍然徘徊在117左右的高位。也就是说前文提到的大学女生占比的统计数据,考察对象都是中国出生性别比一路“高歌猛进”的时期所诞生的人口,这一代人中的男性数量是远多于女性的。

科学家已经证明,男女大脑虽然确实在不同领域各有所侧重,但是整体智商没有区别,不存在某个性别明显比另一个性别聪明的现象。那么在无歧视的理想状态下,大学的男女录取比应该就是这一代人的人口性别比。既然如此,中国男性在人口基数占绝对优势的情况下,进入大学的人数反而显著少于女性,这其中的原因就很值得探究了。

(苏禾 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter