飞机上不关闭手机后果会怎样

2017-01-20 02:03:02

编者按:近日,在哈尔滨飞往北京的一架航班上,一名女乘客不听机组人员的再三劝阻,拒绝关闭手机,到达北京后该女乘客被警方拘留。手机辐射对飞机导航和通讯影响的大小是个科学问题,这是可以研究和讨论的。但现在在飞机上必须全程关闭手机是个法律问题。本文转自南方都市报,作者,张弛

近日,在哈尔滨飞往北京的一架航班上,一名女乘客不听机组人员的再三劝阻,拒绝关闭手机,到达北京后该女乘客被警方拘留。

此事件引起了网络上的争议,很多人说国外并不禁止乘客在飞机上使用手机,并吐槽中国民航的管理措施落后。

飞机上能否使用手机的话题由来已久,不同国家的政策也不尽相同,的确有些国家是允许飞机在平飞时使用手机的,但普遍要求在起飞和降落的时候必须关闭。


有些人称手机的辐射对飞行安全没有影响,这并不是科学界的结论(图源:VCG)

要求在起飞和降落期间关闭手机有两个原因,一是飞行事故多发生在起飞和降落阶段,这个阶段飞机和塔台之间会进行密集的导航和通讯,也是手机辐射潜在危害最严重的阶段,所以必须关机。

二是容易影响地面基站的正常运营,飞机带着上百部手机同时注册到某个基站,由于速度极快,几秒钟就会越区切换到下一个基站,上百个手机同时在基站之间快速切换,会导致基站工作程序的紊乱。

而平飞时飞机的导航和通讯信号很稀疏,在万米高空上也没有手机信号,手机无法注册到基站,既不会影响导航和通讯,也不会影响基站,所以有些国家允许平飞时使用手机。

有些人称手机的辐射对飞行安全没有影响,这并不是科学界的结论,科学界的结论是“不支持手机辐射会影响飞机导航和通讯的说法”,这跟认为没影响不是一回事。以前所做的试验次数毕竟有限,即使试验了一千次都没有发现问题,那也不能够直接推断出第一千零一次就一定不会出现问题。

为什么国内民航系统采取了全程关闭这种更为保守的措施,这有两个基本的考虑,一是源于承载旅客人数巨大而导致危险性的提高,我们姑且假定在飞机上使用手机造成坠机事故的概率是一亿分之一,谁都知道这种极端微小的概率几乎是不可能发生的,但考虑到中国民航年运输旅客人数有4亿多人次,那全年发生至少一次坠机事故的概率就会高达98%。

二是两种损失的极端不平衡性,手机影响飞行安全的概率虽然极低,但其后果非常严重,而在航行期间禁止使用手机,对乘客的影响是微不足道的。一方是极低概率的巨大损失,一方是很明确的微小不便,虽然每个人的选择会有不同,但作为对所有公民的生命安全负责的政府,选择安全优先是可以理解的。

手机辐射对飞机导航和通讯影响的大小是个科学问题,这是可以研究和讨论的。但现在在飞机上必须全程关闭手机是个法律问题,在废止之前当然必须遵守,这是不可讨论的。那个女乘客被拘留是不作不死。

(秦霂 综编)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter