同样是就职 冈比亚新总统的仪式有点惨

2017-01-20 22:10:38

编者按:当全世界聚焦美国当选总统特朗普(Donald Trump)就职活动时,同样出身地产商的冈比亚新总统阿达马•巴罗(Adama Barrow),却因前总统拒绝离任,不得已于19日在冈比亚领土的“延伸”——驻塞内加尔大使馆宣誓就职。比起特朗普的风光,这位总统的就职仪式可以说有点惨。对此,中资企业驻非商务助理沈诗伟撰文,详细解析冈比亚的政局走势。文章首发观察者网,现转载如下供读者参考。


相比起特朗普的风光,回国无望的阿达马·巴罗(Adama Barrow)在冈比亚驻塞内加尔大使馆宣誓就职,这样的就职仪式令人唏嘘(图源:VCG)

当全世界聚焦美国当选总统特朗普就职活动时,同样出身地产商的冈比亚新总统阿达马•巴罗(Adama Barrow),却因前总统拒绝离任,不得已于19日在冈比亚领土的“延伸”——驻塞内加尔大使馆宣誓就职。

尽管联合国、非洲联盟和主要国际组织已发表声明,不再承认叶海亚•贾梅在19日后的总统地位,但冈国实际上的“一国二主”,西非国家经济共同体即“西共体”待命部队已进入冈国境内,迫使总统让位。弹丸小国的政局走向,牵动整个西非地区。后贾梅时代的冈比亚,又将向何处去?

弹珠对炮弹,“一国二主”的冈比亚危机

由于冈比亚一半人口不识字,选举并不填写选票,而是选民将弹珠投入贴有政党和候选人照片的铁桶里,最终以候选人获得弹珠的数量来计算获得的选票,判定选举结果。翻看历史,自1994年政变上台以来,贾梅总统牢牢掌握政局已22年。手中握有军队的贾梅,在三次总统大选中连任。不过,2016年12月1日总统大选后,不断升级的政治危机,更像是一场弹珠和炮弹的对决。

19日夜,联合国安理会一致通过决议,要求冈比亚进行和平有序过渡,肯定了非洲联盟和西共体对新总统巴罗的支持,从另一方面给西共体军事干预冈比亚背书。

同日,回国无望的阿达马•巴罗(Adama Barrow)在冈比亚驻塞内加尔大使馆——理论上的冈比亚国土的延伸——宣誓就职。据悉,塞内加尔总理和冈比亚选举委员会(Gambia Electoral Commission)的官员等四十余人出席就职仪式。

巴罗应该算是首位在前任总统拒绝离职、被迫在本国驻外使馆就职的国家元首。冈比亚在实际上是“一国二主”。

20日凌晨,由塞内加尔、尼日利亚、马里、多哥和加纳五国组成的西共体待命部队(ECOWAS Standby Force),越过冈比亚和塞内加尔边界,计划武力迫使贾梅交权。截止发稿时,西共体仍在努力施压贾梅,促使政权和平过渡。由于冈比亚仅拥有约2000名冈比亚国民军、海军和国民卫队。毫无疑问,微弱的兵力难以抵挡联军,贾梅以武力维护总统地位难以行得通。

从大选后的政治危机,到如今区域组织武力介入。冈比亚政局极速恶化,包括中国、韩国、日本和欧美等国,均发出出行警示,大批游客撤离冈比亚。冈比亚局势的恶化,不仅引起西非多国关注,联合国在19日中午也一致通过了一项决议,表示严重关注冈比亚局势恶化的风险。

弹丸小国的政治危机向何处去

冈比亚出现“一国二主”的政治危机,始自总统大选的意外结果,也将冈比亚在后贾梅时代政治转型要面临的困难暴露无遗。

(王圣辰 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter