新疆困境的政策出路:“低成本秩序”

王天逸评论2017-02-23 22:46:50

日前,新疆和田悬赏数百万资金鼓励民众参与反恐,这显示了中国政府巩固西域的决心。

历史上,中国曾多次领有西域,西汉、东汉、前秦(吕光)、唐、明朝(哈密卫)、清,莫不以此要务,然而能够真正维系长久统治的只有清朝。

历代帝王皆不惜财力开拓西域,然而其最终丢失的原因并非其军力不强,而是因为中原政权在西域维持统治的成本实在太高,军队驻扎在西域,兵少不足以制贼,兵多则虚耗财货,久而久之兵穷财尽,最终不得不放弃。

中国政府不惜物力稳定新疆(图源:VCG)

事实上,政治自有其固定的逻辑,在现实处境并未有效转变的情况下,当前中国在西域的管理,实际上与历代中原政权的新疆困境并无二致,无论是发放福利,还是强化布防,都需要消耗政府巨大的财力,虽能解决一时之需,却难以作为长久之计。

从这个角度看,保证新疆的长治久安,无疑需要摆脱意识形态的空想,在实事验证的基础上,学习认知清王朝在新疆、蒙古和西藏的政治经验,以此做出理性客观的政治决策。

只有这样,才能真正认识到低成本秩序的政治价值,才能真正实现新疆的长治久安。

(王天逸 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter