中国大陆如何看待台湾的转型正义

苏天泽评论2017-03-24 23:05:22

台湾各地蒋中正的铜像不断遭到破坏,国民党的党产正被全面清理,中正纪念堂的商品——两蒋公仔也被文化部下架,可以预见,蔡英文政府主导的所谓“转型正义”正在塑造台湾新的社会环境。

政治人物的公仔以可爱的形象示人,它只是一种普通的商品,本身就具有反权威性。连反权威的商品公仔都不放过,蔡英文民进党推动的“转型正义”意欲何为,它将把台湾带向何方,又会给两岸关系的发展带来怎样的影响?对于这些问题,中国大陆有自己的观察。


可爱的公仔也被以转型正义的名义下架(多维记者:杜晋轩/摄)

挖国民党的根彻底打垮国民党

自民进党掌控台湾立法院以来,清算国民党似乎成了民进党治理台湾的主要努力方向。刚执掌立法院不久,民进党即推出了“政党法”、“促进转型正义条例”、“不当党产处理条例”等立法,火力全开地对国民党进行全面清算。其中对国民党伤害最大的当属“不当党产处理条例”。

我们知道,相比民进党靠捐助谋生,国民党在台湾还有庞大的党产,约166亿新台币(1新台币约合0.033美元)。众所周知这些资金给国民党很大的支持,帮助它度过不少难关。很多民进党人认为正是因为这些党产帮助国民党在2008年重新崛起,所以要让国民党不能翻身必须清除其庞大党产。

于是我们看到,民进党执政后开始猛攻国民党党产。蔡英文刚上台三个月,不当党产处理委员会即宣告成立。主任委员顾立雄曾不讳言的表示,不当党产委员会就是为了算账,是为了去除政党间不公平的竞争,让台湾历经三次政党轮替后走完民主最后一里路。这样的表示既冠冕堂皇,也说明了民进党对国民党党产的嫉恨。

俗话说“打蛇打七寸”,民进党这一招确实击中了国民党的命脉。巨大党产被冻结,民进党打着“转型正义”的旗号全力攻击,国民党未来恐怕难逃党产归零的命运。这对国民党必然造成很大的打击。有评论人员认为,习惯于有党产养着的国民党很可能一蹶不振,彻底失去重新崛起的能力。

北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭教授认为,民进党对国民党挖根式的清算追杀,意在彻底打趴国民党,让国民党失去与民进党竞争的能力。这是民进党向日本自民党学习,通过消灭政治对手,让自己长期执政。

民进党的如意算盘能不能达成,这还要时间的检验,但其希望彻底打垮国民党的心态已经表露无遗。为什么一定要打垮国民党?不仅是因为国民党实力强大对民进党执政构成挑战,更重要的原因还是国民党对“一中”理念的坚守,这才是坚持“台独”方向的民进党无法容忍的痛点。

民进党要走向“台独”,坚守“一中”原则的国民党是阻碍其实现理想的最大障碍。怎么铲除这一障碍?自然是民进党政府念兹在兹的问题。其实民进党借“转型正义”对国民党的清算打击已经取得一定的效果,如前一段时间已经有国民党人提议去掉“中国”二字,将党名由“中国国民党”改为“国民党”,切断国民党与中国的联系。虽然最后未能如愿,但这应该是民进党希望看到的景象。

如不能彻底打垮国民党,至少要促使国民党本土化,去除它的“一中性”,朱松岭教授对民进党清算国民党的如意算盘有清醒的认识。他认为民进党借“转型正义”打击国民党,其中一个很重要的目的就是否定国民党追求统一的合法性,让国民党放弃“一中”理念,避免以后再次出现国共联手推动中国统一的可能。

(苏天泽 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter