中国发射实践十三号卫星 创下四个首次

2017-04-12 11:32:33

北京时间4月12日19时,中国成功发射首颗高通量通信卫星——实践十三号卫星。

综合媒体称,该卫星是中国迄今通信容量最大的宽带卫星,也是该国首个应用电推进技术的卫星,亦是东方红三号B平台全配置首发星,设计寿命15年。

该卫星将为偏远地区,移动中的飞机、高铁、车辆、轮船等提供优良的宽带信号服务。

中国还将通过该卫星首次在地球同步轨道卫星上开展对地高速激光通信试验。为未来实现各地无障碍通讯打下基础。

据悉,实践十三号卫星创下中国通信卫星多个“首次”:

首次在高轨卫星应用自研电推进系统,完成南北位保任务,大幅提高有效载荷装载比和卫星在轨寿命。中国航天专家称,此前卫星要携带3吨多化学推进剂,而在应用电推进后,只需带100公斤的氙气就可完成15年的位置保持;

首次在中国卫星上应用Ka频段多波束宽带通信载荷,通信总容量达20Gbps,超过中国已研制发射的通信卫星容量总和,被誉为“超级空中路由器”。

首次开展中国高轨卫星与地面的双向激光通信技术试验,速率最高达到2.4Gbps;

首次在中国高轨长寿命通信卫星上百分之百应用国产化产品,改变相关产品长期依赖进口的局面。


中国成功发射新一颗通信卫星(图源:新华社)

实践十三号卫星完成试验验证后,将转入Ka频段宽带通信试验业务,纳入“中星”卫星系列,命名为中星十六号卫星,使中国成为继美、欧等少数发达国家后掌握Ka频段宽带通信这一先进技术的国家。

中国通信卫星研制始于上世纪70年代,1970年4月24日,第一颗人造地球卫星东方红一号成功发射,开创了中国航天史的新纪元。

目前中国在轨民(商)通信卫星16颗,转发器总数量达273个,构建了北京、香港、喀什三地互联互通、互为备份的卫星测控和业务监测网络,建成了连接南亚、非洲、欧洲和美洲的卫星电信港,基本形成了全球化的卫星通信服务能力。

中国国内,直播卫星开通用户超过7,000万户,国际上,卫星通信业务拓展至30多个国家和地区。

(桑梓地 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter