无人机搭载激光炮 美最新反导计划曝光

2017-06-15 04:57:58

美国军方最新的空基激光反导计划曝光,该方案的内容是,用飞机携带激光炮的方式来拦截洲际导弹,而机载激光武器的发射平台将是高空长航时无人机。

导弹防御局官方网站6月13日发出“联邦商业机会”公告,宣布开始收集企业界关于高空长航时无人机携带激光武器拦截洲际导弹的技术方案建议,公告中提出,这一项目要在2023年前后实际装备。

公告中提出的需求清单包括:高空长航时无人机的飞行高度在63,000英尺以上(约2万米),留空时间36小时以上(再加上从3,000公里外基地飞到目标上空的能力),在任务区时飞行速度要能够低于0.45马赫,载荷最低5,000磅(约2,268千克),最好在12,500磅(5,670千克);要求能够为激光载荷提供140-280千瓦的电力,持续时间30分钟,且在供电时不能导致飞行高度降低;必须具备低高空震动特性,角位移小于50毫弧度;必须具备地面持续控制能力。

陆媒观察者网称,美国曾研制以波音-747飞机为搭载平台的激光反导武器,准备用于助推段反导,即拦截刚刚发射的导弹,这种拦截方式特别适合拦截朝鲜等战略纵深很小的国家发射的远程导弹。不过由于大气层内激光衰减等因素,相关项目最终在2011年被取消。


美军已提出多个激光武器方案(图源:鼎盛军事)

2016年,导弹防御局局长宣布正在考虑“复活”飞机激光反导项目,但这次飞机的飞行高度从1万多米提高到2万米以上,并使用无人机作为搭载平台。

导弹防御局的公告虽要求使用高空长航时无人机执行这一任务,但也表示,“如果能通过适当评估的话”,可以考虑使用有人驾驶平台。

此次导弹防御局的征求信息公告,表明这一项目正式进入研发阶段。

按2016年时透露的计划,导弹防御局要求2019年完成预研,2020-2021年间制造出首架原型机,而从现在的相关征求信息公告来看,制造原型机时间或许稍有推迟。

(月丝 编辑)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter