苹果服从中国监管 iPhone隐私不保?

王圣辰撰写2017-07-13 06:26:30

全球电子业最负盛名的苹果公司,已在中国大陆设立了其首个iCloud数据中心,iCloud是该公司旗下的云存储服务产品。苹果将为该项目在南部省份贵州投入10亿美元,并将与一家本地数据管理公司合作运营。


苹果将首次在中国内地设立数据中心(图源:Reuters)

在中国,包括iPhone等由苹果推出的电子产品,一直是各收入阶层的心头之爱,iCloud的用户基数也因此庞大。如今在中国合作伙伴的帮助下把数据中心放在内地,表明了苹果作为外国技术公司在本地化方面做出了积极努力。但此举更反映出,跨国企业要想在世界最大的移动通信市场分一杯羹,就必须作出让步。

事实上,苹果的做法却引起了部分中国用户的不安。有忧虑认为,这意味着苹果必须把它事关重大的iCloud加密密钥,存储在中国境内,而相比于外国政府必须走完耗时数年的繁琐程序,才能拿到存储于美国服务器上的该国公民数据,他们有理由怀疑,对网络审查要求严格的中国监管部门会更方便地走完获取个人信息所需的法律程序。

这样的担忧不无道理。自7月前夕,中国开始实施更严格的网络安全规定,包括将彻底封锁互联网用户使用的VPN翻墙软件,以及针对为数众多的提供新闻资讯和影音视频的网络内容供应商和新兴的自媒体内容持有者,查禁任何他们认为不适当的内容。

而像苹果这样的外国公司,不得不对越来越严格的政府监管做出调整,以保全自己在这里的高额利润。在中国由智能手机驱动的网上世界中,监管部门正依照新的网络安全法收紧对网络内容的控制,同时加大力度要求把各种各样的数据存储在中国境内,以便在法律层面上更易掌握或调用其认为的“不良信息”——而这,无疑是中国对网络内容监管的控制,提升到另一个高度的印证。

针对内容,特别是网络内容的控制与收紧措施,不仅令很大一部分人群的知识生活变得贫瘠,更会使中国广泛的产业政策受到不利影响。每当中国对信息进行封堵的时候,该国科研人员、学者以及外国在华公司都会因此受到干扰。审查制度限制了知识和价值,且这种信息垄断已经促使误解在人群中普遍滋生,人们难以理解中国网络监管部门此举背后的良性初衷,却毫不迟疑地质疑他们的动机。这发生在当今社会生活从非理性状态逐渐回归理性,经济民生越来越富强的中国,实为不该。


苹果的做法引起了部分中国用户对于iPhone个人隐私数据保护的不安(图源:VCG)

而在中国的审查制度不断迭代,对多元舆论环境的网络空间和蓬勃壮大的社交网络自媒体的生态系统产生巨大的影响之后,被誉为最安全的科技公司苹果,接下来也将面临着信誉考验。诚然,监管本身于世界各国而言,从来都不是也不应是一项错误的行为,而问题在于,监管的方式与尺度必须是依照法律法规,且需要展现更多包容。虽然对庞大数据的监管有其必要性,但网络监管部门在具体操作与执行的过程中也仍需严谨,才能够打消一些用户原本持有的疑虑。

更多精彩內容請關注多維新聞FaceBook專頁

(王圣辰 撰写)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter