孙政才:起个大早 赶个晚集

陆子平 方远撰写2017-07-24 07:39:28

中共十九大前夕,政治局委员孙政才突然被官方宣布正在接受中纪委立案调查,并不再兼任重庆市委书记,接任者是原贵州省委书记陈敏尔。孙政才此前一直被外界誉为中国的政治新星、未来的接班人选之一,如今却因涉嫌严重违纪被中纪委调查,不禁让人感叹他真的是“起个大早,赶个晚集”。


中共官方已经宣布对孙政才进行立案调查(图源:Reuters)

“起个大早”的孙政才

2012年11月15日,中共十八届一中全会选举产生了第十八届政治局,其中包括政治局常委在内的25人当选中共政治局委员。在这25人中,“40后”11人,“50后”12人,“60后”仅2人。其中,两位“60后”官员就是时任吉林省委书记的孙政才和内蒙自治区委书记的胡春华。

孙胡二人均是1963年生人,当时都是49岁。因为当时二人已是政治局委员,且都担任地方大员,具有地方工作经验,所以二人被外界视为十九大入常的热门人选。考虑到习近平、胡锦涛出任中共总书记时分别为59岁、60岁,有分析认为,二人将是中共未来领导人的潜在接班人。

《纽约时报》曾报道,如果胡春华和孙政才都在2017年中共十九大后成功进入中央政治局常委会,他们将在2022年竞争党内的两个最高职务;赢得这两个职务意味着,孙政才和胡春华都有可能是中共第六代领导人的接班人。值得注意得是,二人虽为同年生人,但是孙政才较胡春华更为年轻。2002年,当孙政才正式跨入省部级行列,担任北京市市委常委、市委秘书长时,只有39岁,对一向重视党内资历和经验的中共来说,这样的提拔可谓神速。

中共十八大结束不久后,已经是政治局委员的孙政才出任重庆市委书记,接替已升任政治局常委和全国人大常委会委员长的张德江,当年只有49岁,即是封疆大吏,又位居副国家级干部。之前的事情众所周知,2012年3月15日,以王立军事件为导火索,中共免去了薄熙来的重庆市委书记职务,由时任国务院副总理张德江临危受命,短暂兼任重庆市委书记。而2012年11月,张德江升任政治局常委和全国人大委员长,中共决定由孙政才接替张德江担任重庆市委书记。

从薄熙来被免到孙政才就任,不过八个月,中共对他的政治期待可谓明显。从某种程度上看,孙政才是代表中共最高层去整治重庆的地方政治生态,清除薄熙来与王立军留下的“遗毒”,这摆明了是给他立功的机会,好为日后受赏创造政绩。对于时年49岁的孙政才来说,这个安排可以算是“委以重任”,至少也能说明中共最高层对孙政才在政治上十分信任。

在接下来的几年内,中国经济增长持续下滑,重庆却一枝独秀,成为经济增长的高地。2016年1月,习近平还去重庆考察了基础设施和一些重庆的企业,对重庆的经济成果以及重庆市委的工作“给予肯定”。相对于曾被外界同样看好的中共政治局委员、广东省委书记胡春华,孙政才获得中共最高领导人的直接肯定,无疑给了外界“更胜一筹”的印象。可以说,彼时的孙政才无论是从“60后”的年龄优势来看,还是从被中共最高层“委以重任”来看,他都是外界眼里不折不扣的政治明星,受到各方舆论的关注。


孙政才(右)真正是起个大早,赶个晚集(图源:VCG)

“赶个晚集”的孙政才

就在外界普遍看涨孙政才的仕途时,一些关于他的负面传闻开始流传。有网友通过搜集孙政才不同时期的图片,鉴定出孙政才曾佩戴过多块名贵手表,因此网上有人称他为“大表叔”。

(陆子平 方远 撰写)

相关阅读
  • 中共政治局会议新信号 并购天王惹争议

    中共中央政治局24日召开会议,明确下半年深入整治金融乱象,遏制隐性债务增量,稳定房地产市场。在十九大召开前,金融监管信号的政治意味不言而喻。

  • 西媒:不默守陈规 习近平打破传统做法

    原重庆市委书记孙政才被去职后不久,中共公布了孙涉嫌违纪被中纪委调查的消息。但舆论对孙政才的关注并未停止,西媒评论称,习近平打破了中共传统。

  • 孙政才落马 吉林省委紧急表态

    孙政才落马。北京时间7月24日,中共宣布决定对孙政才涉嫌严重违纪问题立案审查。吉林省委随即表态,拥护中共对孙政才进行立案审查。

  • 孙政才身边的六位“关键人”[图集]

    孙政才被宣布立案审查,意味着孙政才的政治生涯已正式终结。然而对于孙政才究竟涉嫌怎样的“严重违纪”,似乎可以从他的身边人探出一些线索。

免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter