开铡妇联会 是转型正义还是斗争鞭尸

郭茂辰评论2017-07-28 04:31:04

台湾内政部长叶峻荣7月24日举行记者会宣布,内政部与妇联会经过多次协商,在党产会的参与下达成共识,将把八成资产、共新台币312亿元(1新台币约合0.0329美元)捐做公益,未来将解散并入妇联社福基金会,组织转型成立公益基金。这个在台湾超过一甲子的妇女团体,即将迈入历史。

1949年国民党政权迁台后,环境极为困难,官兵及眷属生活困苦。为此,蒋宋美龄于1950年号召成立“中华妇女反共抗俄联合会”,并自任主委,工商界捐款响应,成立了缝衣工厂、母职讲习班及捐建眷舍等。

正是在“妇联会”和宋美龄的主导下,台湾各地建了几百个眷村。1964年,该组织改名为“中华妇女反共联合会”,后再更名为“中华民国妇女联合会”沿袭至今,现任主委辜严倬云是已故海基会董事长辜振甫的遗孀。


早前洪秀柱出席妇联会活动(图源:中央社)

其实,民进党对妇联会的“追杀”由来已久,早在陈水扁执政时期,就曾要求“妇联会基金保管委员会”将拥有的700亿新台币 “国家化”。

民进党政府二度上台后,高举“转型正义”的大旗,蒋家和国民党成为首要目标,“救国团”及“妇联会”很快被扣上“国民党附随组织”的帽子。但是所谓“附随组织”的定义应符合法律界定,身为行政机关的党产会有何权力为其定性?

况且,妇联会在1990年依“人民团体法”申请设立政治团体,主要工作方向由劳军逐渐转为社会公益,全心经营,也逐步扩大会务资源,成立妇联听障文教基金会、妇联社会福利基金会,执行包括高中职与清寒优秀学生就学、海外留学等奖助学金、学童营养午餐、课后辅导、妇联关怀项目等公益事业。

早前,国民党行管会主委邱大展也曾对外表示,经国民党查证,妇联会与国民党财务有关纪录只有5笔,总金额为1844万新台币,均是代领转发。他表示,党产会拿不出国民党曾实质控制过妇联会人事、财务或业务的证据,却将妇联会作为国民党的附随组织只是为了“株连九族”。


回顾历史,妇联会成立之初,台湾战局紧张,该组织结合民间力量,以照顾军人军眷为使命,现在党产会要以60多年后的法律以转型正义为名斩断历史脉络,去审判一个1950年成立的组织,实在令人质疑民进党背后的初衷。有外界分析,由于妇联会早期负责兴建眷村,积累的资产土地自然相当庞大,因此引起民进党的觊觎,便假“转型正义”之名,将其认定非法机构,达成收归国有的最终目的。

对民主进步党来说,当转型正义变为少数人独有,正义也就变成不正义。当罪恶假正义之名而行,对妇联会的处理行动,也不过是“罔顾历史,颠倒功过”的新一轮的政治清算。

(郭茂辰 评论)

相关阅读
免责声明:本文所载资料仅供参考,多维新闻对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。

网友评论 热门评论 facebook评论

提交
注册

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词汇的字句,将不予发表 >>

Facebook

Twitter