多維新聞網

台灣詩人余光中返鄉謁祖 其父曾任福建安溪縣長

台灣詩人余光中返鄉謁祖其父曾任福建安溪縣長

    福建永春宣傳部11日透露,近日,該縣文史工作者林先生在翻閱民國年間永春本地報紙《崇道報》時,偶然发現了一則关于著名泉籍台灣詩人余光中之父擔任安溪縣縣長的報道。林聯勇 攝

  中新網永春10月11日電(顏堯民 苏巧鳳)著名泉籍台灣詩人11日此間專程到福建永春,參加家鄉洋上小學的百年校慶。永春宣傳部透露,近日,該縣文史工作者林聯勇在翻閱民國年間永春本地報紙《崇道報》時,偶然发現了一則关于余光中之父擔任安溪縣縣長的報道。

  在這份民國二十三年(1934年)1月13日的《崇道報》上,刊載著這則《余超英接任安溪縣長》的消息:“本縣余超英君,最近受省府委任為安溪縣縣長,已于九日前往接任”。

  余超英是余光中的父親,他早年南渡馬來西亞,創辦華校,歸國后历任永春縣教育局局長、安溪縣縣長、福建省農民協會執委、南京華僑教育總會執委等職務。永春縣宣傳部負責人表示,“《崇道報》刊登的報道為余超英擔任安溪縣縣長提供了准確的時間,是在1934年1月9日,但他擔任安溪縣長的時間非常短。”

  据介紹,余超英的縣長一職是由抗日名將蔣光鼐委任的。1932年,率領十九路軍奮起抗擊日軍的蔡廷鍇、蔣光鼐被蔣介石調離上海前线,入主閩政。1933年11月20日,李濟深、陳銘樞、蔣光鼐、蔡廷鍇等人以十九路軍為主力,成立中華共和國人民革命政府,史稱“福建事變”。

  林聯勇表示,1934年1月21日,泉州、漳州失守,“福建事變”失敗。当余超英赴任安溪縣長時,十九路軍正遭到國民党中央軍的猛烈進攻,所以当時的報紙對其雖有報道,但卻十分簡略。

  這則《余超英接任安溪縣長》報道還提到:“是日翁司令亦赴安,并出席該縣民眾团體會,是晚始回泉。”据介紹,“翁司令”即時任福州城防司令、第六軍軍長翁照垣,他到安溪應是布置防務。

  林聯勇說,根据《安溪縣志》“民國历任縣知事、縣長名表”,在余超英之后擔任安溪縣長的是賴鴻林,由入閩鎮壓十九路軍的國民党中央軍旅長許永相委任,所以可以推測余超英擔任安溪縣長的時間只有十多天。

  据悉,余超英于1948年任國民政府僑務委員會常務委員,1949年東渡台灣。他對家鄉永春有著深厚的感情,曾发起創辦台北永春同鄉會,并連任四屆理事長,1992年去世后葬在台灣碧潭永春公墓。(完)

(來源:中新網)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签