多維新聞網

发價書到手 F-16A/B升級比買C/D貴

【多維新聞】美國准備出售台灣F-16A/B戰機性能提升案的发價書(LOA),三天前已送抵台方,台美雙方即將進入签署這項采購案的程序。台官員稱,目前美方報價高得讓空軍感到驚訝,比買F-16C/D更貴。

綜合媒體5月5日報道,針對對台出售F-16A/B戰機,台美雙方即將進入签署這項采購案的程序,還是要再針對部分戰機性能提升品項進一步研討,台國防部目前視為高度機密。台灣立法院外交國防委員會召委林郁方表示,目前美方報價高得讓空軍感到驚訝,比買F-16C/D更貴,尤其台方希望配備的AESA雷達可能要重新設計,未來恐怕是目前世界上最貴的F16A/B戰機升級方案。


美國空軍飛行員正在配戴頭盔瞄准器,這款頭盔與最新一代的響尾蛇飛彈AIM-9X搭配,可減少飛行員作戰反應時間,迅速接敵,新型響尾蛇解決過去追熱飛彈的缺點,可大角度攻擊敵機。
 

代號鳳展計划的F-16A/B性能提升案,行政院核定預算約37億美元,但美方宣布售台價格為53億美元(約台幣1550.6億元),經談判包括采購品項有LINK16、電子掃描相位陣列雷達(AESA)、頭盔瞄准器、AIM-9X響尾蛇飛彈與若干品項的精准彈藥。

經過台美雙方頻密的簡報與談判,台軍方證實,美方发價書的最后版本,三天前已送交空軍,依程序必须報請國防部核定,按慣例向立法院外交及國防委員會說明,官員不願具體評論台美雙方是否將在本月签署采購案。

 


美國空軍飛行員頭盔瞄准器

林郁方表示,經過台美初步談判,空軍目前認為美方提出的性能提升案價格,高得讓人驚訝,以國家現階段的財力,恐怕無法負擔,現在美方最后版本的发價書就算送抵台灣,但空軍后續恐怕還是须針對個别品項,一一再與美方展開談判,恐怕面臨項目刪減,因為美方目前報價,簡直比買F-16C/D更貴。扁政府在2007及2008年都曾編過購買F-16C/D的預算,当年各為160億及200億台幣。

林郁方說,美方預計售台的AESA雷達,目前F-16C/D戰機都未配備,美軍也還正研究,但要先裝置在F-16A/B上,就需要重新設計修改,又要再花錢,目前只有阿拉伯聯合大公國的F-16E/F采取AESA雷達構型。

將領表示,AESA雷達是F-35與F-22戰機的標准配備,要裝置在F-16A/B,就好像美方為台灣研发台版長程預警雷達一樣,同樣是世界上獨一無二的先導型,電源結構與线路必须重新設計,戰機外觀構型也會改變,涉及系統整合與飛行測試。

由于空軍接到美方发價書時,國防部副部長楊念祖正在立法院備詢,面對立委要求評論F-16C/D采購案的看法,楊首度透露美售F-16C/D性能若未高于F-16A/B性能提升,台方不會考慮的說法,引发外界揣測軍方對F-16C/D采購需求松動。

國防部发言人羅紹和表示,台灣空軍正准備進行F-16A/B升級案,未來空軍若提新戰機需求,其等級與性能應高于升級后的F-16A/B型戰機,楊念祖的說法是務實,不是條件說。 
 
JHMCS+AIM-9X 國防科幻逸品

代號“鳳展計划”的F-16A/B戰機性能提升案,目前品項包括LINK16、電子掃描相位陣列雷達(AESA)、頭盔瞄准器、AIM-9X響尾蛇飛彈與若干精准彈藥。其中最為外界矚目的“科幻逸品”,当屬聯合頭盔顯示系統(JHMCS)與搭配的AIM-9X響尾蛇飛彈。JHMCS讓F-16飛行員在追擊目標時,以眼目視即可鎖定目標,搭配AIM-9X飛彈還能近180度回轉,擊中我機后方一定距離內的敵機,是目前全球最先進的短程飛彈。

空軍指出,LINK16是“博勝案”的戰術資訊分享鏈路,除了台機彼此可分享地、空傳輸的數据,如E-2K空中預警機的防情、數据外,更重要的是可與美軍戰機構連,是盟軍聯合作戰的重要平台,AESA雷達有能力掃瞄匿蹤戰機的航跡。

JHMCS頭盔瞄准系統與AIM-9X響尾蛇飛彈,兩者是配套裝備,頭盔將本F-16座艙前方的抬頭顯示器(HUD)整合至頭盔鏡系統,目前已經大量发配美國海、空軍以及陸戰隊的F-15、F-16以及F/A-18戰機,飛行員追擊目標時,透過頭盔鏡以目視就可鎖定敵機,当飛行員的視野與機上HUD重疊時,JHMCS影像會自動清除,避免混淆,是相当聰明的人機介面裝置。包括韓國、波蘭、瑞士、芬蘭和丹麥都有采購。

先前外傳台方的鳳展計划,還包括发動機升級,但確定只是研究案,并不在性能提升的采購項目內。F-16A/B性能提升組裝,也將在台灣漢翔公司的棚厂生產线內進行,美軍代表团已完成評估。

F-16模擬機艙 擬真程度百分百

想当飛官,得先接受地面的訓練,軍方采購了F-16模擬機,它跟真的飛機几乎是一模一樣,加上最新的360度模擬艙罩,坐在里頭就好像飛在天中,有菜鳥飛官就說,第一次坐的時候真的有頭暈的感覺。
 
教官指令下達,前座學官緊握駕駛杆,節流閥往前推,F-16戰機起飛蘿,藍天白云享受飛行快感,左傾右翻翱翔天際好不自在,不過這飛官怎么沒戴飛行頭盔,其實這些都是地面訓練,空軍F-16模擬機全貌首度曝光,菜鳥飛官正式登機飛行前得先飛得滾瓜爛熟,操作面板甚至抬頭顯示器的作戰參數跟F-16一模一樣,還能发射飛彈,實在太逼真,光站在后頭都會頭暈。

别以為当飛官這么簡單,強化肌耐力很重要,特别是脖子跟四肢。這台頸部訓練器飛官每天都得來報到,才不會受傷。還有腿部訓練抵抗飛行時強大G力,做完重得得倒立放松一下,講話臉部紅氣不喘,有練過喔。原來当飛官很帥,不過帥氣背后,一名成功飛官培養真的很辛苦。

 



(劉麗鳴 編輯)
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签