多維新聞網

馬英九借偶遇同拜登會談 涉及軍售

【多維新聞】台灣總統馬英九和夫人周美青19日上午相偕參加天主教新教宗方濟就職彌撒典禮時,與美國副總統拜登、德國總理默克爾等與會各國政要自然互動,親切地相互問好寒暄,展開“巧遇外交”。

綜合媒體3月20日報道,在典禮開始前等候入坐期間,在場的各國元首紛紛相互招唿問好。馬英九與美國慶賀团团長、副總統拜登也寒暄了一陣子。馬曾經留學美國哈佛,隨行的國安會秘書長袁健生也有長期駐美經驗,與美國政坛熟識,拜登與馬英九等人談得相当愉快。

因為隨行的國安會秘書長袁健生是前駐美代表,和拜登是老朋友,所以袁健生看到拜登就主動上前去打招唿。袁健生將馬英九介紹給他,雙方親切寒暄。馬英九說,最近這兩年美方高層來訪蠻多,台灣與美國关系也有成長,当然他有一些期許,例如台美貿易暨投資架構協定(TIFA)協商,也提到民主党上任后核准了兩批對台軍售,同時也給台灣免签證待遇。

馬英九(中)與哥斯達黎加女總統秦奇亞(Laura Chinchilla)(左二)等人互動交談。

馬表示,總之談的就是兩國关系間一些非常正面的事情,一方面感謝對方,另一方面也表示希望繼續維持這樣的关系。這與他接見其他來訪的美國政要所談內容都差不多,只不過他過去不認識拜登,這是第一次見面。

談到馬英九與拜登的見面,袁健生表示,拜登原來是參議員,在外交委員會很多年,后來擔任主席,他剛好負責國會工作,拜登曾帶隊到過台灣,對台灣非常了解,因為拜登擔任參議員時通過台灣关系法,所以拜登基本上是老朋友。

馬英九與德國總理梅克爾(左)交談。

德國總理默克爾與馬英九擦身而過時,默克爾與馬英九、周美青夫婦及袁健生親切地相互問好,大家笑容滿面地聊了一會。馬英九也與智利總統皮涅拉交談了約5分钟。馬英九說,看到默克爾,他就去打招唿,自我介紹,也期許雙方能夠有機會多接觸,談話內容都是非常一般性的。

而已與台灣斷交的哥斯達黎加,其總統秦齊亞(Laura Chinchilla)則恰好坐在馬英九右邊,兩人在典禮過程中頻有交談。 

馬英九在典禮后告訴媒體,與各國政要的會面都是不期而遇,事前完全無法掌握。他見到了洪都拉斯總統、尼加拉瓜副總統,坐在他旁邊的是哥斯達黎加總統和智利總統。還有西班牙王儲菲利浦和他是老朋友,他們曾在巴拉圭總統就職典禮上首度見面,這次已是第三次見面。但菲利浦王儲留了大胡子,馬英九沒認出來,王儲還主動叫住他說:“我是菲利浦。”他才发現了這位老朋友。

馬英九出席新任教宗就職彌撒后,在駐教廷大使館舉行記者會,說明在典禮上與各國代表的互動。 

馬英九(前左三)與智利總統皮涅拉(Sebastian Pinera)交談。
 
另外有位元首夫人還主動向馬英九攀談:“聽說你是法學教授?”馬英九也問她是不是學大陸法,兩人便談起了法律。

馬向媒體表示,在這樣的國際場合中會遇到很多人,所以我們的態度是不刻意夸張,但也不回避,“就是交朋友”。兩岸关系改善,國際关系也改善,國際上應該尽量減少不必要的內耗,這樣對兩岸是有益的。“以前我們不敢期待雙贏,但現在這是有可能的。”

媒體詢問此行是否是“活路外交”的成果,馬英九稱,“外交是長年的累積,沒有奇跡”,他以袁健生為例,以前在美國工作,長期累積了許多老朋友,例如拜登。



(韓熠 編輯)

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

專題

頭條速覽

24小時48小時一周十大熱門文章

十大熱評文章

熱門標签