時隔二十多年 台灣再发生誤擊事件

曾子衿撰寫2016-07-01 03:22:28

1990年間,台灣方面的〝國防前线〞金門島,有著知名的〝高空防護射擊訓練〞演習,諸如50機槍、迫擊炮、榴彈炮、照明彈等火力在夜空中形成交叉火網,在当時成為金門著名的夜景。但該演習卻在1994年11月14日发生了小金門炮擊事件,台方炮火因為誤射造成廈門民眾受傷后,該演習中止至今。

相隔二十多年后,台灣方面再生誤擊情事(圖源:中央社)

当時台灣小金門方面駐軍在執行〝高空防護射擊訓練〞時,一座40高炮的炮彈掉落廈門市后爆炸,除造成房屋毀損外,亦造成多位廈門民眾受傷。此事件在当時引起巨大的波瀾,紐約時報引用发自北京方面的訊息指出:嚴重破壞台海的和平氣氛。而這也是是金門炮戰后20年來兩岸首次的開火事件。

根据台陸軍總部事后的調查報告指出,〝造成誤射之40高炮在維修后進行檢測試射,原定向南海面射擊,因受民航機航管影響,士官長通知射手向西南海面檳榔嶼方向射擊28发,射角55度,王姓中校營長到達后,修正射角為65度,再度擊发33发…判斷系彈藥老舊(一九五三年產制)空炸信管失效,未爆后受風偏與氣流影響所造成。〞

可以這么說,雖然本案為無惡意的誤射情事,也在雙方自我克制與約束下,最終沒有造成事件的擴大化,但經此一案后,台灣方面體認到演習的風險過大,自此金門駐軍規模最大的實彈演習划上了休止符。当時調查報告的結論是這樣下的:本案即納為案例,宣教官兵,引以為戒。

時隔20多年后,台灣再次发生了誤射事件,此事件的后續发展,是否有可能沿著與二十多年前的金門誤擊事件的軌跡发展下去?值得后續觀察,但可以肯定的是,金門誤擊事件作出的〝引以為戒〞之結論,國軍似乎沒有達到要求。

(曾子衿 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter