帕勞示好中國 或成台灣下一個斷交國

+

A

-
2017-07-23 22:44:23

西太平洋島國帕勞總統近日在接受路透社訪問時表示,對中國願意協助太平洋島國對抗全球暖化的舉措感到高興,并指對美國總統特朗普(Donald Trump)退出《巴黎協定》感到非常失望。

                                              蔡英文會見帕勞總統(圖源:中央社)

据台灣媒體7月24日消息,此番言論立即引起台灣方面的关注,擔心帕勞會成為繼巴拿馬后,又一與台灣斷交的國家。

民國黨台北市議員徐世勳表示,雷蒙傑索(Tommy Remengesau)的表態可能暗示了,帕勞會與北京当局就氣候問題作出溝通,并改善关系。他認為,對于帕勞來說,這件事不屬于外交議題,而是生存的問題,海平面上升對許多太平洋島國來說,几乎是亡國的危機。

徐世勳指出,自從蔡英文就任總統以來,帕勞的中國游客減少近6成,当地飲食業以及旅游業受到嚴重打擊,当地台商都擔憂,帕勞恐怕很快會與台灣斷交,改與大陸建交。

此外,蔡英文今年有意訪問帕勞,或會令帕勞政府面臨外交上的抉擇壓力,迫使其與台斷交,重演巴拿馬斷交的悲劇。徐世勳批評稱,蔡英文刻意忽略兩岸关系,令台灣的外交難以做好。

編輯:南希

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。