富士康投資美國 台灣的角色在哪

納蘭泠撰寫2017-07-27 08:10:52

面對企業出走、外資不來的窘境,台灣政府在推動“前瞻基礎建設”、“五加二”產業創新計划的同時,應反向思考“企業為何要投資或留在台灣?”倘若一味地用“保護”当借口,無法提升行政效率、改善內部投資環境,在台積電和鴻海(富士康)之后,恐怕會引爆另一波出走潮,屆時台灣還能在全球產業鏈中保有一席之地? 


富士康對美投資案是台企對政府的用腳投票,為台灣產業敲一記警钟(圖源:VCG)

台灣鴻海集团董事長、大陸富士康科技集团總裁郭台銘與美國總統川普(Donald Trump)于美東時間7月26日在白宮記者會中宣布,鴻海集团正式啟動“飛鷹計划”(Project Flying Eagle),未來四年將投資100億美元,第一步就是在威斯康星州(Wisconsin)設立8K液晶顯示面板厂,預計可創造3,000個全新工作機會,未來規模上看13,000人。

郭台銘是川普上任以來、首位在白宮召開投資記者會的外國企業家,川普不但親自出席記者會,還多次與郭台銘握手,并在致詞時提及“我的朋友”、“世界上最棒的商人”、“偉大的創業家”等,而副總統彭斯(Mike Pence)、眾議院議長萊恩(Paul Ryan)及威斯康星州州長沃克(Scott Walker)也陪同在旁。可說是給予極高規格的禮遇,也顯示出美國對本次投資案的重視。

川普承諾美國民眾要“創造更多就業機會”,上任后不但要求美國企業把工厂移回,也積極向外商招手,如韓國三星電子在今年6月28日签定投資協議,將投資3.8億美元在南卡羅來納州(South Carolina)設立家電制造工厂。尽管川普的政治丑聞不斷,但從招商引資的部分來看,他確實下了不少功夫,也交出亮眼的成績。

富士康的投資案將擦亮“美國制造”,為郭台銘、川普和美國帶來三贏,然而,這個消息對台灣產業、社會投下一顆震撼彈。反觀同樣希望外商“投資台灣”的蔡英文政府,卻面臨“五缺”(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)“六失”(政府失能、社會失序、國會失職、經濟失調、世代失落、國家失去整體目標)的窘境,留不住台企也引不進外資。

根据台灣經濟部投資審議委員會的數据,2017年1月到5月所核准的僑外投資總件數為1,260件、投資金額33.16億美元,分别較上年同期減少6.39%和35.2%;受到兩岸关系變化影響,陸資來台投資的件數有55件、金額1.43億美元,也分别較上年同期減少17%和6.2%。顯示台灣內部環境惡化,不論外資或陸資投資意願都明顯降低。

除了投資環境不佳,美國商會今年6月发表的《2017台灣白皮書》重批蔡政府推動的多項政策,如“一例一休”是“大開倒車”(big leap backward),不利創新和服務業发展,也對白領專業人士等尤其不友善;至于“五加二”產業发展計划或許能振興經濟,但推動創新的做法不能只打造“硬件”設施,而要发展“軟件”,推動用創新的觀念來解決問題的文化等。

類似疑慮,台灣全國工業總會于7月20日公布的《2017全國工業總會白皮書》中也提過,相同的問題若只有一兩家企業反映,可稱之為“個案”,当分别代表美商跟台企的团體都異口同聲表達立場,顯示案情并不單純。

(納蘭泠 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter